20:20
20.10.2021г.

В мире отмечают 30-летие со дня трагической гибели Джона Леннона

Миллионы любителей современной музыки во всем мире в среду, 8 декабря, отмечают печальную дату - 30 лет со дня гибели одного из участников легендарной английской группы "The Beatles" Джона Леннона. 

Миллионы любителей современной музыки во всем мире в среду, 8 декабря, отмечают печальную дату - 30 лет со дня гибели одного из участников легендарной английской группы "The Beatles" Джона Леннона. 

На родине Д. Леннона, в английском городе Ливерпуль, сегодня вечером сотни людей соберутся у памятника его творчеству, который был открыт 8 октября 2010 года, в день празднования 70-летия со дня рождения музыканта. Памятник открыла его первая жена Синтия и их сын Джулиан. Скульптура высотой в шесть метров представляет собой изображение Земного шара, над которым взлетают голуби, что символизирует идеи миролюбия и пацифизма, которыми пронизано творчество Д. Леннона. Участники памятной акции зажгут свечи и будут петь песни кумира, - сообщают "Известия".

В Нью-Йорке поклонники творчества Д. Леннона соберутся в мемориальном сквере "Земляничная поляна" в Центральном парке, который расположен рядом с домом "Дакота". Там певец был убит, а рядом его супруга, Й.Оно развеяла прах мужа после кремации. Сама Й. Оно сегодня примет участие в мемориальном концерте памяти великого певца в Токио. Участие в нем примут ведущие рок-музыканты Японии. Сборы от концерта передадут на строительство школ для детей в бедных странах мира.

По информации газеты "Известия", Й. Оно направила поклонникам музыканта послание. В частности, в нем говорится: "В эту трагическую годовщину, пожалуйста, присоединитесь ко мне, вспоминая Джона с глубокой любовью и уважением. Он прожил только 40 лет, но он так много дал миру. Миру повезло, что он узнал его. Мир и сейчас очень много узнает от него. Джон я люблю тебя!".

Д. Леннон погиб спустя два месяца после своего 40-летия. Он был убит в Нью-Йорке, 8 декабря 1980 года, психически неуравновешенным американским поклонником "The Beatles" Марком Чэпменом. Мужчина считал, что, убив великого рок-музыканта, он станет таким же знаменитым, как и  кумир. М. Чэпмен встретил музыканта на выходе из нью-йоркского дома "Дакота", где певец жил вместе с семьей, и попросил кумира оставить автограф на пластинке "Double Fantasy". Находившийся рядом фотограф снял момент, когда музыкант подписывает диск, а рядом с ним стоит его будущий убийца.

Через пять часов, уже вечером, Д. Леннон возвращался из студии звукозаписи домой вместе с Й. Оно. Убийца снова ждал его у дверей здания. Он выхватил пистолет и произвел пять выстрелов в спину музыканта. Д. Леннон был доставлен в больницу, но его жизнь врачи спасти не смогли. Он умер от потери крови в 23:12.

Сейчас М. Чэпмен отбывает пожизненное заключение. В нынешнем году он уже в шестой раз попросил о досрочном освобождении, в котором ему было отказано. Й. Оно категорически возражает против его выхода на свободу.

Читайте также:
В пензенской больнице выделили отдельное помещение для лечения беременных с ковидом
19:21
Центробанк установил курсы доллара и евро на 21 октября
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс