14:13
23.10.2021г.

Пензенская область вошла в список лучших регионов России по лесоуправлению

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в четверг обнародовал первый в России независимый рейтинг качества государственного управления лесами в российских регионах. В категорию регионов с лучшими показателями вошла Пензенская область.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в четверг обнародовал первый в России независимый рейтинг качества государственного управления лесами в российских регионах. В категорию регионов с лучшими показателями вошла Пензенская область.

При составлении рейтинга использовались 38 показателей, разделенных на шесть групп - организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами. Рейтинг составлялся на основе данных за 2010 год, предоставленных властями региона, - сообщают РИА Новости.

По сумме баллов, набранных по каждому показателю, регионы были разделены на три группы - с высоким, средним и ниже среднего качеством лесоуправления. Большая часть регионов первой группы – из европейской части РФ. В их числе: Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская области, Краснодарский край, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Тверская области, Татарстан, Ульяновская и Ярославская области.

В число лидеров рейтинга также вошли Башкирия, Якутия, Удмуртия и Тува.

Не самое лучшее качество лесоуправления, по мнению составителей рейтинга, в республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии и Чечне. В группу "ниже среднего" также вошли Калмыкия, Оренбургская и Курганская области, Пермский край, ряд дальневосточных и сибирских регионов: Амурская, Новосибирская, Омская области, республики Алтай и Бурятия, Приморский край. Кроме того, аутсайдером стала Новгородская область.

Камчатская, Московская, Томская и Тульская области не предоставили необходимой информации и не вошли в рейтинг.

«На первом этапе более половины региональных администраций не дали ответов на анкеты, разосланные составителями рейтинга, и пришлось потратить немало усилий на то, чтобы получить необходимые данные», - отметила Заместитель гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Мария Семенова.

Список был подготовлен при содействии НРА. По словам создателей, цель рейтинга - независимая оценка качества управления лесами, а утилитарная задача - привлечение внимания властей к вопросу управления лесами в нашей стране.

Читайте также:
В детских садах организуют дежурные группы в нерабочие дни
14:05
В Пензенской области выгорело 132 га леса за сезон
13:36

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс