8:01
26.10.2021г.

Владимир Фомин: Завершается 2010 год - наступает время подводить итоги

Завершается 2010 год, наступает время подводить итоги. Чем был знаменателен уходящий год для Пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", какие поставленные задачи решены и что определено на перспективу - об этом на встрече с...

Завершается 2010 год, наступает время подводить итоги. Чем был знаменателен уходящий год для Пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", какие поставленные задачи решены и что определено на перспективу - об этом на встрече с представителями электронных и печатных средств массовых коммуникаций рассказал директор Владимир Фомин.

- Владимир Васильевич, какова была миссия структурных подразделений предприятия в 2010 году?

- Развитие Пензенского филиала осуществлялось с учётом специфичных задач, стоящих перед коллективом, но в рамках реализации стратегических целей Федерального БТИ в целом. В течение года мы активно совершенствовали комплексное обслуживание клиентов в рамках диверсификации деятельности предприятия, а также внедряли передовые технологии в работе. Сейчас кроме технической инвентаризации и учета объектов капитального строительства мы занимаемся кадастровыми работами, осуществляем рыночную оценку имущества и юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. В планах, изготовление для граждан и организаций проектной документации для строительства зданий и архитектурного оформления фасадов объектов недвижимости.

 - Уходящий год был непростым во многих отношениях, но можно ли говорить о финансовых результатах?

- Ожидаем, что по итогам 2010 года в бюджеты различных уровней нами будет перечислено не менее 70 млн. рублей. Наилучшие показатели продемонстрировали структурные подразделения в Башмаково, Колышлее, Малой Сердобе, а также ряда других районов Пензенской области. В условиях серьёзной конкуренции среди компаний, занимающихся инвентаризацией недвижимости в областном центре, достойные результаты работы продемонстрировало и Пензенское городское отделение.

К тому же Пензенский филиал первым в Поволжье прошел отбор для оценки имущества в целях залога в ряде крупных кредитных организациях региона. Активизирована работа по оцифровке архива - только в городском отделении сосредоточено более полумиллиона документов - начиная с 30-х годов прошлого века. Предприятием поведена масштабная работа по созданию единого информационного ресурса http://r58.rosinv.ru. Внедрена система предоставления электронных услуг, открыта онлайн приемная. Посредством сети интернет можно сделать предварительную заявку, собрать все необходимые документы и, минуя очереди, получить готовый результат.

-  Известно, что  клиентами Федерального БТИ являются не только граждане, но и крупные заказчики.

- Да, деятельность  нашего предприятия с имеет несколько направлений. С одной стороны, это, конечно, крупные заказчики - известные в нашем городе предприятия, торговые марки, производители товаров и услуг. В их числе, ОАО "РЖД", филиал МРСК Волги ОАО "Пензаэнерго", Сбербанк, ОАО "Газпром", МЧС, Министерство обороны РФ и ряд других. Но наиболее значительную часть потребителей услуг составляют рядовые граждане - физические лица. Каждый заказчик важен, к каждому - особый, индивидуальный подход.

 - В чем заключается работа Федерального БТИ с органами власти непосредственно в регионе?

 - Мы тесно взаимодействуем с федеральными и местными органами государственной и муниципальной власти в сфере планирования развития территорий, реализации управленческих задач, формирования налогооблагаемой базы. Другими словами, Ростехинвентаризация выступает как обладатель базы данных, содержащей всю необходимую информацию об объектах недвижимости. Особо хочу поблагодарить наши подразделения в Камешкире, Белинске и Земетчино. Кроме того, являясь подведомственной структурой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, мы в рамках взаимодействия с Росреестром участвуем в формировании единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Одним из результатов такой работы явилось создание многофункциональных центров по обслуживанию населения, что уже оценили заказчики. Эта работа будет продолжена и в 2011 году, соответствующая договоренность достигнута с правительством Пензенской области, муниципальными органами власти, а также рядом структур и ведомств.

- С 1 января 2011 года кадастровую деятельность смогут осуществлять исключительно кадастровые инженеры, сдавшие соответствующие экзамены и получившие квалификационные аттестаты. Имеются ли в штате Федерального БТИ такие специалисты?

- Первые три сотрудника Пензенского филиала уже успешно сдали аттестационный экзамен на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Экзаменующимся нужно было изучить более 1500 вопросов, которые включали в себя несколько разделов, в т.ч. по кадастровой деятельности, государственному кадастровому учету и осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Процедура экзамена проходила в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы "Аттестация кадастровых инженеров" (АИС "АКИ"). Тесты сдавались в режиме online. Претендентам на получение квалификационного аттестата было предложено ответить на 80 вопросов. Подобные процесс в ближайшее время предстоит пройти еще ряду сотрудников, что значительно увеличит число кадастровых инженеров Федерального БТИ.

- И все-таки, Владимир Васильевич, каков основной итог работы в уходящем году?

- Уверен, главный итог в том, что мы завершаем год в стабильности и с большими перспективами. Коллектив сплочен, есть абсолютное понимание важности нашей миссии. Верно высказывание: кадры решают все. И хотя новые технологии значительно высвобождают людские ресурсы, тем не менее, без специалистов самое высокотехнологичное предприятие - ничто. Отрадно, что всё больше специалистов проявляют инициативу в решении производственных вопросов. Перестраивается психология коллектива: люди осознают новые условия и высокие требования к труду. В нашем коллективе вижу залог успеха в решении любых задач!

Читайте также:
В Пензе планируют создать приют для бездомных животных
07:01
В Пензе отмечают День таможенника
03:29

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс