Жителям Пензенской области в 2013 году предстоит оплачивать новый налог на недвижимость, который заменит два других: земельный и на имущество, и будет перечисляться в местные бюджеты.
В настоящее время налог на имущество физических лиц устанавливается по оценке БТИ, на на имущество организаций - взимается с его балансовой стоимости. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. Размер нового налога будут начислять, исходя из рыночнойстоимости жилья. Его базовая ставка планируется 0,1% от стоимости недвижимости, при этом местные власти будут вправе понижать ее. Кроме того, предполагается установить два вида универсальных вычетов - в 55 кв. м с площади жилья и в 6 соток с площади земли. Это подразумевает освобождение от налогов собственников недвижимости вышеуказанной площади и ниже.
Минфин намерен внести законопроект на рассмотрение правительства России в первой половине 2011 года. Затем его передадут в Госдуму, а в силу он вступит не ранее 2013 года. Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и Росреестр сейчас работают над окончательным вариантом методики оценки рыночной стоимости недвижимости, которая уже прошла тестирование в Калужской, Тверской, Кемеровской областях и Татарстане.
Директор Пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Владимир Фомин считает, что не стоит опасаться введения налога на недвижимость, т.к. в законопроекте учтены льготы для малоимущих слоев населения.
"В настоящее время органы БТИ не учитывают факторов, влияющих на рыночную стоимость, таких, например, как местоположение объекта. Другими словами, затратный подход не делает разницы по оплате элитных домов в престижных районах и ветхих строений на окраине Пензы. Очевидно, что в цивилизованных условиях состоятельные граждане должны платить за жилье больше, чем рядовые труженики, экономящие каждую копейку", - пояснил Владимир Фомин.
Как сообщает www.bsn.ru, в Европе налог на недвижимость весьма высок и является основным источником пополнения местных бюджетов. В России ситуация несколько иная, в результате приватизации миллионы малообеспеченных людей и граждан со среднем достатком, стали владельцами недешевого жилья. В этой связи власти обещают, что налог будет введен с учетом дифференциации населения по доходам и социального состава семьи. Малоимущим будут предоставлены льготы.
По данным опроса журнала www.Metrinfo.Ru, 87% респондентов считают, что в законе о рыночном налоге на недвижимость должны быть прописаны компенсационные меры для людей с низким уровнем доходов. При этом 35% опрошенных высказались против введения рыночного налога, не в последнюю очередь потому, что не верят в способность властей сделать его справедливым. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 16% респондентов, а 49% не имеют определенного мнения на этот счет.