Минздравсоцразвтия Пензенской области опубликовало комментарий к информации о нарушениях, выявленных при проверке областной детской больницы им. Филатова, проведенной региональным управлением Росздравнадзора.
В ходе проверки Росздравнадзором деятельности Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова выявлено, что компьютерный томограф, поступивший в декабре 2010 года в учреждение, используется неэффективно. Так, за январь проведено только 32 исследования,а при расчетном показателе государственного заказа, утвержденного главным врачом учреждения, их в январе должны были провести 386.
В акте отмечено, что отсутствует обучение специалистов для работы на компьютерном томографе, не используются аппараты искусственной вентиляции легких, нарушаются требования порядка проведения аудиологического скрининга новорожденных в родильном доме.
Сегодня Минздравсоцразвития Пензенской области на своем сайте опубликовало комментарий по итогам проверки. В тексте, в частности, говорится: «С первого дня введения томографа в эксплуатацию в декабре 2010 года аппарат работает ежедневно. Обследование проводятся рентгенологами высшей категории. При вводе в эксплуатацию поставщиками проведены инструктаж и обучение врачей-рентгенологов и рентгенлаборантов».
Кроме того, как сообщается, в январе, марте и мае 2011 года запланировано тематическое усовершенствование трёх врачей-рентгенологов в столичном Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова на кафедре лучевой диагностики по теме: «Компьютерная томография в многопрофильной клинике».
«По поводу неэффективного использования компьютерного томографа поясняем, что за время работы аппарата с 6 декабря по 31 января проведено 34 обследования. За две недели февраля проведено уже 26 обследований, то есть налицо положительная динамика. В целом при расчёте госзаказа (6617 диагностических исследований) не были учтены условия работы с детьми. Как показывает практика для обследования одного ребёнка требуется более 1 часа времени (дается наркоз, выводится из наркоза), чтобы обследование проводилось в спокойном состоянии. Для сравнения, на обследование взрослого человека уходит до 45 минут. Руководством лечебного учреждения на имя руководителя ТФОМС Пензенской области направлены предложения по изменению количества исследований на 2976, исходя из произведённых расчётов», -говорится в сообщении регионального министерства здравоохранения и социального развития.
«Полученные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), предназначенные для оказания медицинской помощи детям с 10-летнего возраста, не использовались с 25 декабря 2010 года так, как детей такого возраста, нуждающихся в проведении ИВЛ, до 3 февраля 2011 года, к счастью, зарегистрировано не было. Аудиологический скрининг проводится в учреждении детям строго на 3 сутки жизни. В отделении новорожденных недоношенных детей установлена компьютерная система регистрации отоакустической эмиссии OtoRead, для которой используются только одноразовые вкладыши. В августе 2010 года отделение получило 1200 ушных одноразовых вкладышей. На 1 февраля 2011 года обследовано 1156 детей и использовано 1156 одноразовых вкладышей»,- отмечается в сообщении к информации о нарушениях выявленных при проверке областной детской больницы им. Филатова, проведенной региональным управлением Росздравнадзора.