Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого к 113–летию со дня основания получило 150 миллионов рублей на капитальный ремонт.
Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. Ремонтные работы начнутся этим летом, и продолжатся до 2013 года.
Исторический облик училища будет полностью сохранен. Реконструкция предусмотрена только для крыши и внутренних помещений (кабинетов, коридоров и полов).
«В нашем здании очень трудно что-либо изменить: оно было спроектировано специально для нужд художественного образования. Мастерские, выставочные залы и музеи останутся там же, где расположены сейчас», - сообщил заведующий музейно-художественными отделами училища Дмитрий Димаков в интервью ТРК «Наш дом».
Ремонтные работы и занятия будут идти единовременно. По словам руководства учебного заведения, в здании имеется возможность разделить ремонтный и учебный процессы.
В настоящее время ведутся работы по проектно-сметной документации.
Положение о Пензенском художественном училище было Высочайше утверждено26 марта 1898года. Согласно этому положению, училище поступило в ведение Императорском Академии Художеств и Министерства Императорского Двора и имело целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественных и художественно-промышленных производств и вообще содействия художественному развитию населения.
Первым директором, по назначению Императорской Академии художеств, стал академик живописи Константин Савицкий. Он пригласил из Москвы живописцев П.Коровина и К.Грандковского, скульптора барона К.Клодта, прикладников К.Жукова и О. Кайзера, а также учителей местной гимназии для преподавания общеобразовательных предметов.
В 1998 году училище отметило свой 100-летний юбилей. За сто лет училище окончили свыше пяти тысяч человек, в том числе В.Татлин, А.Лентулов, В.Фалилеев, Г.Савицкийи другие выдающиеся деятели искусств.