Проведенным Пензенской областной прокуратурой обобщением установлено, что количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних имеет тенденцию к снижению.
В 2010 году количество преступлений данной категории составило 547. По отношению к 2009 году их число сократилось на 25,3%. Из них не раскрыто 195 преступлений.
Рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних отмечается в Башмаковском, Белинском, Городищенском, Земетчинском, Каменском, Камешкирском, Мокшанском, Наровчатском, Нижнеломовском, Пачелмском и Сердобском районах области.
«Анализ преступлений этой категории показывает, что значительная часть связана с хищением сотовых телефонов и велосипедов - это 37,2% от общего числа. Количество зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних в 2010 г. имело тенденцию к снижению и составило 145, в 2009 году – таковых было 205. В основном это преступления, связанные с нанесением побоев или совершением других насильственных действий, причинивших физическую боль несовершеннолетним», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Прокуратуре Пензенской области.
Нередко такие действия совершаются лицами, обязанными по закону заниматься воспитанием несовершеннолетних, защищать их законные интересы. Например, ОВД по Нижнеломовскому району в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении мужчины по факту причинения несовершеннолетней дочери телесных повреждений, угрозы убийством и развратных действий .
В течение года было совершено одно преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ – убийство, в отношении 2-х малолетних детей в возрасте 8 лет и первого года жизни, а также пять преступлений, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних.
Ещё 67 преступлений были совершены с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних, 21 изнасилование.
Такие преступления совершались в Белинском районе - 17 эпизодов насильственных действий гражданин совершил в отношении несовершеннолетней, не достигшей 14-летнего возраста. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.
«Несмотря на уменьшение статистических показателей положение дел с преступностью в отношении несовершеннолетних, по-прежнему остается сложным», - сообщают в прокуратуре.