Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Зареченского городского суда, которым 29 декабря 2010г. заведующая наркологическим отделением МСЧ- 59 г.Заречный признана виновной в совершении четырёх преступлений по ч.1 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными...
Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Зареченского городского суда, которым 29 декабря 2010г. заведующая наркологическим отделением МСЧ- 59 г.Заречный признана виновной в совершении четырёх преступлений по ч.1 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.
Суд установил, что в конце 2009 года за медицинской помощью в наркологическое отделение медсанчасти обратились четыре пациента, страдающие опийной наркоманией и подлежащие госпитализации.
«При обращении в отделение заведующая разъясняла больным и их родственникам, что платное лечение станет более эффективным, будут применяться эффективные препараты. При этом умалчивала о том, что платное лечение возможно только при амбулаторном лечении, когда больной не желает лечиться в стационаре, а также при отсутствии показаний к госпитализации», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
В результате родственники больных оплачивали 4 дня лечения в сумме около 5 тыс. рублей. Врачи наркологического отделения по указанию заведующей оформляли фиктивные амбулаторные карты за, якобы, проведенное амбулаторное лечение.
«Как было достоверно установлено в суде, все эти больные сразу поступили в стационар, и им проводился курс лечения, не подлежащий оплате. Всё лечение в условиях стационара должно было проводиться бесплатно и качественно», - говорит Н. Быченкова.
Зареченский городской суд назначил завотделением медсанчасти наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.
Приговор вступил в законную силу 2 марта 2011 года.