Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в Пензе встретился с председателями духовных управлений мусульман 14 регионов.
«Такие встречи позволяют нам обсудить общую ситуацию, проблемы, в решении которых должны принимать участие органы государственной власти», - отметил Григорий Рапота, открывая встречу, которая состоялась 19 марта.
Он напомнил присутствующим, что в феврале в Уфе под председательством Президента Дмитрия Медведева прошел Президиум Госсовета РФ, на котором обсуждались меры по укреплению межнационального согласия. На Госсовете был дан ряд поручений органам государственной власти. В частности, было поручено создать во всех регионах РФ рабочие группы с участием представителей всех конфессий, а также принять комплексные планы по гармонизации межэтнических отношений.
Григорий Рапота уделил также внимание вопросу исламского образования. Он рассказал, что в настоящее время на территории округа работают несколько университетов, где существуют программы исламского образования.
«Мы ходатайствовали о включении этих учебных заведений в государственную программу по содействию развитию сферы религиозного образования», – пояснил он.
Подводя итог своему выступлению, Григорий Рапота подчеркнул, что как бы ни формировалось исламское сообщество, важно сохранить взаимопонимание между представителями различных религиозных конфессий.
В ходе встречи выступил вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский, он отметил, что область отличается стабильностью межконфессиональных и межрелигиозных отношений.
«Но эти отношения должны развиваться дальше, совершенствоваться», – подчеркнул С. Златогорский.
По его словам, в регионе уже более 10 лет действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, проводятся совместные мероприятия.
«На территории региона действуют 60 мечетей. Нельзя не отметить активное участие пензенских мусульман в общественной жизни субъекта. Мы воспринимаем мусульманскую общину как органическую часть жителей и народа Пензенской области. Мы гордимся тем, что можем с ответственностью сказать, что живем мирно, и что у нас нет оснований и предпосылок к этноконфессиональным конфликтам», – отметил Сергей Златогорский.
В ходе встречи, участники рассказали об опыте работы с представителями органов власти и гражданского общества в регионах. В частности, отмечена необходимость ведения активного диалога с молодежью, работа в информационном пространстве (сети Интернет). Особое внимание было уделено вопросу экспертизы религиозной литературы, совершенствованию работы этой системы, сообщает пресс-служба регионального правительства.