Воздушные массы со стороны Японии на Сахалин не идут, над Фукусимой они продолжают смещаться на восток, в Тихий океан. Об этом во вторник сообщает начальник отдела Сахгидрометеоцентра Владимир Новиков.
"Воздушные массы поступают на территорию Сахалинской области из районов Хабаровского края и северной части Приморья, - рассказал Новиков. - До конца марта характер погоды и направление западно-восточного переноса воздушных масс не изменится".
По данным МЧС, в мониторинге радиационной обстановки Сахалинской области сейчас задействованы 100 постов. Радиацию измеряют через каждые два часа. Радиационный фон в регионе в норме и не превышает 15 микрорентген в час при норме 30 микрорентген.
Специалисты различных министерств и ведомств в субъектах Дальнего Востока с момента аварии на атомной станции в Японии провели почти 50 тысяч замеров уровня радиации - радиационная обстановка в норме, сообщил во вторник РИА Новости руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов.
По его словам, показатели уровня радиационного фона в субъектах округа сейчас отмечаются в диапазоне от 11 до 17 мкр/час, что в пределах нормы.
Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также сообщил, что радиационная обстановка на Дальнем Востоке остается спокойной, но Роспотребнадзор уделяет особое внимание прибывающим из Японии авиапассажирам, грузам и продуктам питания.
В районе аварийной АЭС из-за концентрации радиоактивных изотопов йода и цезия в воде и на суше будет расширена территория, откуда запрещено поставлять продукты питания.
Обстановка с радиацией в Японии значительно более напряженная. Концентрация радиоактивного йода в морской воде около АЭС Фукусима-1 в 29,8 раз превышает норму, сообщает агентство Киодо.
Japan Today, со ссылкой на оператора АЭС Фукусима-1 компанию TEPCO, приводит информацию о загрязнении морских вод. Йод -131 был обнаружен в понедельник в пробе морской воды в концентрации в 126,7 раза выше нормы. Содержание цезия-134 было 24,8 раза выше, и уровни цезия-137 в 16,5 раза превышали нормативы. Также, в пробе морской воды, отобранной рядом со станцией, был обнаружен кобальт-58 в следовых концентрациях.