Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого повысить осведомленность человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни.
Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки, плохого питания), а также от индивидуальных характеристик организма человека.
В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°C).
Диагностика заболевания основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.
В Пензенской области в 2010 г. выявлено 918 больных туберкулезом (в 2009 г. – 1053). Показатель заболеваемости туберкулезом составил 66,9 на 100 тыс. населения.
Показатель детской заболеваемости остался на уровне 2009 года и составил 10,6 на 100 тыс. детей, выявлено 19 заболевших детей. Вырос показатель заболеваемости среди подростков на 7,7%, зарегистрировано 14 случаев (в 2009 г. – 13).
«Смертность от туберкулеза в Пензенской области в минувшем году снизилась на 9,8%. От туберкулеза умерло 126 человек, из них 84,1% в трудоспособном возрасте», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Минздравсоцразвития Пензенской области.
В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается в восемнадцатый раз. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох 1882 г. после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК). В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим заболеванием.