print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
3:40
08.03.2021г.

За продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность

Вопрос: Разъясните, какими нормами предусмотрена административная ответственность виновного лица за продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним? Куда обращаться при обнаружении фактов продажи табака и алкоголя несовершеннолетним?

Вопрос: Разъясните, какими нормами предусмотрена административная ответственность виновного лица за продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним? Куда обращаться при обнаружении фактов продажи табака и алкоголя несовершеннолетним?

Ответ: Статья 4 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» устанавливает правило, запрещающее продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нарушение этой нормы влечет за собой административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц по ст.14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров. Доказательством нарушения запрета служат, как правило, акты, составленные во время рейдов, объяснения несовершеннолетних, купивших продукцию, свидетелей, заключения экспертизы и др. Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, в частности табака, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.

В соответствии с п. 136 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним – не допускается.

За продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции должностные лица и юридические лица несут административную ответственность по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. При возбуждении производства по делу об административном правонарушении необходимо конкретизировать, какое правило нарушено. В зависимости от этого определяются обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию. Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ).

При обнаружении фактов продажи несовершеннолетним табака и алкоголя следует обращаться в органы внутренних дел (п.1 ч.2 ст.28.3. КоАП РФ), а также в органы Роспотребнадзора (ст.23.49. КоАП РФ).

Прокуратура Пензенской области

Читайте также:
Пензенцы пожаловались на «колу» из крана в Заре
17:57
В Пензе почти на 80 рублей подорожала говядина
17:19

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс