Вопрос: В каких случаях наступает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (по статье 5.35. КоАП РФ)? Можно ли привлекать родителей к административной ответственности по этой статье за ненадлежащее воспитание в связи с совершением ребенком правонарушения?
Ответ: Факт совершения ребенком правонарушения не может служить основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении родителей и привлечения их к административной ответственности. Он должен служить основанием для изучения условий воспитания ребенка, выяснения причин совершения им правонарушения. Иногда при проверке этих обстоятельств выясняется, что родители не исполняют или ненадлежаще исполняют свои родительские обязанности, и их действия или бездействие могут содержать признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Часть 2 ст.38 Конституции Российской Федерации устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Согласно положениям законодательства Российской Федерации родители обязаны обеспечить для своих несовершеннолетних детей:
1) их воспитание, образование, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст. 63 Семейного кодекса РФ); получение основного общего образования и создание условий для получения среднего (полного) общего образования, в том числе закладку основ физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте (статьи 18 и 52 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании");
2) их содержание (статьи 60 и 80 Семейного кодекса РФ);
3) защиту прав и интересов – выступление в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст.64 Семейного кодекса РФ).
Неисполнение именно этих обязанностей составляет объективную сторону правонарушения, квалифицируемого ст. 5.35 КоАП РФ, которая и должна быть подробно изложена в фабуле правонарушения при составлении протокола. В протоколе должны быть изложены конкретные действия или факт бездействия родителей, образующие состав правонарушения.
Надо учитывать, что влияние на формирование личности ребенка оказывают не только родители. Практика показывает, что совершение ребенком правонарушения не всегда является следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей.
Прокуратура Пензенской области