Вопрос: Органы местного самоуправления вот уже более месяца рассматривают мое заявление с просьбой выдать разрешение на строительство, каждый раз требуют дополнительные документы по своему списку в обоснование строительства. Разъясните, в какой срок органы местного самоуправления должны принять решение по моему заявлению, какие документы по закону мне необходимо предоставить и куда можно пожаловаться на бездействие органов местного самоуправления?
Ответ: Как свидетельствует анализ состояния законности, многочисленные обращения граждан и хозяйствующих субъектов, количество выявляемых нарушений, вопросы соблюдения законодательства в земельной и градостроительной сфере с каждым годом приобретают все большую актуальность. Этому во многом способствует динамично изменяющееся федеральное законодательство, а также непрекращающиеся попытки чиновников различных уровней максимально усложнить процедуру оформления разрешительных документов.
В соответствии с п.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется, за некоторым исключением, на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
Орган местного самоуправления обязан выдать разрешение на строительство либо отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа в течение 10 дней со дня получения заявления о его выдаче (п.11 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).
Часть 7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых к представлению вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства. К этим документам относятся:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) материалы, содержащиеся в проектной документации:
а) пояснительная записка;
б) схема планировочной, организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;
в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;
г) схемы, отображающие архитектурные решения;
д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
е) проект организации строительства объекта капитального строительства;
ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;
4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных ст.49 Градостроительного кодекса РФ), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных ч.6 ст.49 Градостроительного кодекса РФ;
5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со ст.40 Градостроительного кодекса РФ);
6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.
В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства перечень необходимых к представлению документов сокращен законодателем до заявления; правоустанавливающих документов на земельный участок; градостроительного плана земельного участка; схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (ч.9 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).
Не допускается истребовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных выше.
Таким образом, гражданам и организациям для получения ими разрешений на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства необходимо в обязательном порядке подать в органы местного самоуправления письменное заявление, которое должно быть зарегистрировано и на нем проставлена печать входящей корреспонденции, а также необходимые законодательно определенные документы.
При отказе в принятии заявления о выдаче разрешений на строительство, нарушении органами местного самоуправления срока принятия решения о выдаче разрешения, при затребования излишних, не предусмотренных названными нормами документов, граждане и организации могут обратиться в органы прокуратуры для проведения соответствующих проверок и наказания виновных лиц.
Источник Прокуратура Пензенской области
Реклама
Ещё ни одно строительство не обходилось без проектной документации. На сайте celsi.by представлена прогрессивная компания ООО "БелЦельсий", которая выполняет проектирование вентиляции, систем кондиционирования, а так же осуществляет монтаж. Так что если Вы хотите, чтобы Вашим зданием или частным сооружением занимались профессионалы, теперь Вы знаете куда обратиться за помощью.