print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
15:53
26.02.2021г.

Космонавт-испытатель Сергей Жуков: Саша Самокутяев - настоящий командир

Космонавт-испытатель Сергей Жуков в телефонном интервью из Москвы ИА "Пенза-Пресс" рассказал о командире корабля "Союз" Александре Самокутяеве, а также об исторических задачах его экипажа.

Космонавт-испытатель Сергей Жуков в телефонном интервью из Москвы ИА "Пенза-Пресс" рассказал о командире корабля "Союз" Александре Самокутяеве, а также об исторических задачах его экипажа.

Корабль "Союз" пристыковался к МКС в ночь на четверг, 7 апреля. Кроме уроженца Пензы на орбитальную вахту заступают россиянин Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран. В программе полёта прибывших космонавтов - примерно 40 научных экспериментов, а такжеисторическая миссия - принять на орбите последние американские шаттлы.

По словам космонавта-испытателя Сергея Жукова, такие задачи пензенцу Александру Самокутяеву по плечу.

"Саня Самокутяев - староста нашей группы. Это космонавт, с которым мы вместе пришли в 13 наборе, - рассказал ИА "Пенза-Пресс" по телефону из Москвы С. Жуков. - Саша - настоящий командир. Умеет брать на себя ответственность за принятие каких-либо важных решений. Но также он очень жизненный парень, любит общение и прекрасно умеет контактировать с людьми".

Возможно, именно эти качества А. Самокутяева сыграли немаловажную роль в назначении его командиром экипажа. Современный космонавт, по словам С. Жукова, разительно отличается от космонавтов начала космо-эпохи. Физическая подготовка сейчас не играет столь существенной роли, как раньше, и на первый план выходит психологическая и техническая подготовка. Ведь на станции членам экспедиции  необходимо будет оперировать очень большими объемами данных, выполнять свыше 10 тыс. операций по управлению МКС.

«После стыковки, у членов экипажа начнется ответственный период. Как перед командиром корабля и перед борт-инженером международной космической станции, перед Александром стоит задача отвечать за безопасность экипажа и выполнять программу полета станции. То есть он будет на связи, принимать основные решения и выполнять динамические операции, пилотировать кораблем там, где это необходимо, - рассказал Сергей Жуков. - К тому же, на эту экспедицию придется два самых последних старта американских шаттлов. Это исторический момент. Возможно, необходимо будет даже снимать. Ведь такого уже больше никогда не повторится».

Читайте также:
В морозные выходные пензенцы предпочли смотреть футбол и делится роликами в TikTok
15:43
В Подмосковье откроют производство молока буйволов
15:28

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс