Вопрос: Является ли выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца и ответчика обязательным приложением к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный...
Вопрос: Является ли выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца и ответчика обязательным приложением к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд?
Ответ: В соответствии с внесенными в статью 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) изменениями, с 1 ноября 2010 года к исковому заявлению в числе прочего необходимо прилагать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика либо иной документ, подтверждающий наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд (п.9 ч.1 ст. 126 АПК РФ).
Как показала практика, получение от налогового органа выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП сопряжено с определенными временными и денежными затратами. Кроме того, оставался неясным вопрос, что же понимать под иными документами, заменяющими такие выписки.
Поэтому в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 "О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ "О внесении изменений в АПК РФ" разъяснено следующее. Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:
1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;
2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации.
Требование, предусмотренное п.9 ч.1 ст.126 АПК РФ, считается соблюденным и в случаях:
– приложения к исковому заявлению выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, предоставляемой регистрирующим органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации;
– при подаче в арбитражный суд заявления по делу, возникающему из административных и иных публичных правоотношений (об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности, нормативных и ненормативных актов – решений, приказов, предписаний и др.), для подтверждения сведений о месте нахождения заинтересованного лица – органа, осуществляющего публичные полномочия, заявителем может быть также представлена распечатанная на бумажном носителе копия официальной страницы сайта этого органа, содержащая информацию о месте его нахождения, заверенная подписью заявителя или его представителя.
Следует также отметить, что в отношении иностранного лица предоставление выписки не требуется. Сведения о месте жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, можно также не представлять.
Расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в связи с получением им выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, относятся к судебным издержкам (статья 106 АПК РФ) и подлежат распределению в составе судебных расходов (статьи 101 и 110 АПК РФ).