Пензенские прокуроры проверили качество воды, используемой при производстве хлеба.
Как показала внеплановая проверка, проведенная со специалистами Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, ИП Старкиным в Никольске и ООО «Сердобский кондитер» не проводится ежемесячный и ежеквартальный производственный контроль качества воды. Анализы воды и смывы на экспертизу последний раз предприятия направляли в конце 2010 года. ООО «Хлеб» в селе Вадинск анализ воды и по химическим и по бактериологическим показателям проводит 1 раз в квартал.
На производстве ИП Старкиным, помимо прочего, не соблюдаются элементарные правила гигиены и дезинфекции - при входе в производственный цех хлебопекарного производства отсутствует раковина для мытья рук и коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
В целях устранения нарушений прокуратурой в адрес руководителей предприятий внесено 4 представления, а в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
«По требованию прокуратуры специалистами ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» были взяты пробы воды на всех проверяемых предприятиях, результаты лабораторных исследований которых приятно удивили. По всем проведенным исследованиям качества воды нарушений не установлено, вода, используемая предприятиями для производства хлеба, соответствует установленным требованиям», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Прокуратуре Пензенской области.