Пенсионный фонд Российской Федерации выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан.
Это вызвано поступающими в call-центр ПФР и территориальные органы Пенсионного фонда жалобами граждан о том, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений освоем решении перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.
Пенсионный фонд РФ призывает граждан ставить ПФР в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ, говорится в сообщении пресс-службы ПФР по Пензенской области, поступившем в ИА «Пенза-Пресс». Это необходимо сделать, обратившись в свой территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания, написав письмо по адресу г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, или же направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР. Чтобы пенсионные средства гражданина были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ перевести накопительную часть будущей пенсии обратно в ПФР.
«При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам – даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования», - говорится в сообщении.