В Пензенской области ежегодно от ВИЧ-инфицированных женщин рождается более 30 детей. По информации регионального Роспотребнадзора, только за минувший год родилось 42 живых ребенка, из них получили химиопрофилактику 40 детей.
В качестве одной из причин рождения больных детей в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области называют формальное проведение в лечебно-профилактических учреждениях предтестового консультирования обследованных на ВИЧ-инфекцию женщин. Как результат - допущеныошибки в центральных больницах Сердобского, Мокшанского, Неверкинского районов области и ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 59» Федерального медико-биологического агентства.
Специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают, что проблема организации эффективной профилактики ВИЧ-инфекции остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем Пензенской области. После пика заболеваемости в 2000-2002 годах и последующего снижения в 2003-2004 годах начался новый подъём: 2004 г. – 5,42 на 100 тыс. населения,а в 2010г. уже 12,47 тыс.а 100 тыс. населения.
Учитывая, что смертность пока отстаёт от выявления новых случаев, происходит накопление числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, которых на территории области насчитывается около 1400 человек.
Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в городах Кузнецке и Заречном, в Кузнецком, Лунинском и Иссинском районах Пензенской области. Прогнозируется также ухудшение ситуации в Белинском, Пензенском, Никольском, Неверкинском, Нижнеломовском, Сердобском, Камешкирском и Сосновоборском районах. Во всех данных территориях показатели заболеваемости превышают среднеобластные и отмечается тенденция к дальнейшему росту.
Существенным отличием Пензенской области от прочих регионов России является преимущественное распространение ВИЧ половым путем - в 2009 году так было инфицировано 76% вновь выявленных лиц.
Со своей стороны, Управление Роспотребнадзора для снижения распространения ВИЧ-инфекции предлагает внести коррективы в реализуемые в области программы профилактики социально-обусловленных заболеваний, в т.ч. среди населения в целом и среди групп высокого риска, а также внедрять более эффективные технологии первичной профилактики.