Вопрос: С 1 января 2011 года мне уменьшили размер пособия по уходу за ребенком, уверив, что это в связи с изменением закона. Разъясните, по какому закону рассчитываются пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что изменилось в законе? Могу ли я получать пособие в прежнем размере? Куда обращаться, если я считаю, что размер пособия занижен?
Ответ: Порядок исчисления пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком определен статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". С декабря 2010 года в этот порядок внесено ряд изменений, которые повлияли на размер выплат в каждом отдельном случае.
Так, до 31 декабря 2010 года включительно пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчислялись исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (далее – по-старому).
Изменения, внесенные Федеральным законом от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 343-ФЗ), обязывали исчислять названные пособия, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя или других страхователей (далее – по-новому). Для некоторых застрахованных лиц такие изменения привели к уменьшению размера пособия, в связи с тем, что средний заработок в прибавленном, более раннем году был меньше, чем в последние 12 календарных месяцев перед месяцем наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Для того чтобы в 2011-2012 годах не ухудшить положение застрахованных лиц, у которых из-за нововведений размер пособия сократился, Президент России 25 февраля 2011 года подписал Федеральный закон № 21-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 21-ФЗ). Изменения по Закону № 21-ФЗ призваны обеспечить постепенный переход к новому порядку расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, введенного с 1 января 2011 года Законом № 343-ФЗ. Благодаря изменениям, внесенным Законом № 21-ФЗ, действуют следующие положения:
1) Если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком (страховой случай) наступил в период с 01.01.2011 по 31.12.2012 (включительно), то по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут назначаться, исчисляться и выплачиваться в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года (т.е. исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев);
2) Если же порядок расчета указанных пособий по-новому (т.е. исходя из среднего заработка за 2 календарных года), приведет к увеличению размера пособия, то можно применить новый порядок расчета;
3) Для страховых случаев, наступивших до 1 января 2011 года, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по-новому (т.е. исходя из среднего заработка за 2 календарных года) за период с 1 января 2011 года, если размер соответствующего пособия, исчисленный по-новому, превышает размер этого пособия, полагавшийся по-старому (т.е. исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев).
Таким образом, застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета указанных пособий.
По общему правилу назначение и выплата пособия по беременности и родам производятся по месту работы (службы) застрахованного лица.
Если Вы считаете, что размер пособия по уходу за ребенком, исчисленный в Вашем случае, занижен, то Вам следует письменно обращаться в следующие организации:
1) в первую очередь – по месту работы (службы) застрахованного лица;
2) если после обращения по месту работы (службы) размер пособия по Вашему мнению остается заниженным – обращайтесь в Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (г.Пенза, ул.Московская, 19);
3) если после обращения в Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации пособие не рассчитали так, как того требует закон, – обращайтесь в органы прокуратуры или в суд.
Источник Прокуратура Пензенской области