print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-2 оС
9:04
03.03.2021г.

Брать взятки теперь невыгодно

Вопрос: Президент России подписал закон, по которому взяточникам грозят крупные штрафы. Разъясните, насколько повысились штрафы за получение взятки должностным лицом?

Вопрос: Президент России подписал закон, по которому взяточникам грозят крупные штрафы. Разъясните, насколько повысились штрафы за получение взятки должностным лицом?

Ответ: 17 мая 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2011 № 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" (далее – Закон № 97-ФЗ). По этому Закону кардинально изменены форма, содержание и санкции статьи 290 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) «Получение взятки», теперь статья состоит из шести частей. В целях дифференциации уголовной ответственности за взяточничество взятки  подразделяются на четыре вида в зависимости от их размера:
– простая взятка – до 25 тысяч рублей;
– взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей;
– взятка в крупном размере – от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
– взятка в особо крупном размере – свыше 1 миллиона рублей.

УК РФ дополнен положением, в соответствии с которым за получение взятки устанавливается штраф в размере до 100-кратной суммы взятки, но не более 500 миллионов рублей (ст.46 УК РФ). При этом за совершение названного коррупционного преступления наказание в виде лишения свободы не отменено.

В качестве основного наказания за получение взятки в размере до 25 тысяч рублей устанавливается штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Например, за полученную взятку в 500 рублей должностному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки (т.е. от 12 500 до 25 000 рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки (т.е., в нашем примере, – 10 000 рублей).

За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 миллиона рублей, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Таким образом, например, если недобросовестный чиновник взял взятку в виде денег в размере 2 миллионов рублей (т.е. в особо крупном размере), ему может быть назначено наказание в виде штрафа, исчисляемого в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки (т.е. от 160 миллионов до 200 миллионов рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки (или 140 миллионов рублей, в нашем примере).

Для сравнения: в предыдущей  редакции УК РФ максимальный штраф, предусмотренный за получение взятки, составлял до 1 миллиона рублей, после изменений, внесенных Законом № 97-ФЗ, – до 500 миллионов рублей.

Источник Прокуратура Пензенской области
 

Читайте также:
Как в пензенских аптеках изменились цены на лекарства за февраль. Мониторинг
06:06
Центр управления регионом ответит на самые популярные вопросы жителей области
05:50

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс