Прокуратура Пензенской области вскрыла аферу, в результате которой, обманута женщина, решившая использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Как рассказали ИА «Пенза-Пресс» в Прокуратуре Пензенской области, проверка проводилась по обращению отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области, где выражалась озабоченность по вопросу законности действий женщины, в части приобретения жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Два года назад женщина взяла большой потребительский кредит в пензенском банке. Имея на руках четверых детей, платить по долгам не смогла. Зная, что у нее имеется сертификат на получение материнского капитала, в банке ей предложили его обналичить.
«Тут же объявились и представители фирмы-посредницы, предлагая деньги под 30% годовых. Женщина получила на руки 180 тысяч рублей. В документах расписалась за 350 тысяч рублей. Кроме того, она подписала договор о покупке дома, которого не видела. Полученную наличность она вернула в банк. Документ о праве собственности на жилье предоставила в зареченское отделение Пенсионного фонда и дала обязательство оформить дом в долевую собственность семьи. На основании этих бумаг фонд и перечислил фирме материнский капитал», - сообщил информагентству в пресс-службе областной прокуратуры.
Проверкой прокуратуры ЗАТО г. Заречный установлено, что купленный дом, в одном из районов Пензенской области - это избушка без окон и дверей.
По мнению прокуратуры, юристы фирмы, оформлявшие сделку, знали о пробелах в законодательстве. Росреестр, регистрируя права собственности, не обязан проверять состояние дома, а Пенсионный фонд не уполномочен проводить юридическую экспертизу. Достаточно правильно оформить документы и предоставить их в фонд, чтобы получить средства материнского капитала.
Но вину организаторов сделки еще придется доказать, а вот многодетной маме остается только посочувствовать. Потеряв 170 тысяч рублей, мать четверых детей, приобрела ветхую сараюшку, непригодную для жилья. В прокуратуре женщина призналась, что пошла на этот шаг сознательно из-за недостатка средств. Этим и воспользовались любители заработать на чужих проблемах.
«По результатам проверки в ОВД в ЗАТО г.Заречный Пензенской области направлен материал для проведения проверки в соответствии п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ и решения вопроса в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ об уголовном преследовании», - сообщили в Прокуратуре Пензенской области.