Конкурс профессионального мастерства «Лучший инвентаризатор 2011 года» среди сотрудников Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» состоится 23 июня.
«Подобное мероприятие проводится впервые. И тем значим будет он, весом и памятен для всех инвентаризаторов, чьим нелегким и нужным всем трудом создается государственная база данных технической характеристики объектов недвижимости», - сказал директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владимир Фомин.
Он пояснил, что работа инвентаризатора сложна, но значима. И именно поэтому все без исключения подразделения из районов Пензенской области в настоящее время всесторонне готовят к нему своих конкурсантов, тщательно отбирая их среди достойных и опытных специалистов.
По словам В. Фомина, значимость технической инвентаризации объектов недвижимости для государственных нужд неоспорима. Техническая инвентаризация, прежде всего, проводится в целях установления наличия, состава, технического состояния (износа) недвижимого имущества.
Правильное определение площадей отражается на коммунальных платежах. Техническое обследование позволяет установить состояние зданий и сооружений, определить их ветхость и аварийность.
С учетом технических характеристик производится оценка недвижимого имущества для целей налогообложения, ипотечного кредитования и т.д. Не имея данных о технических характеристиках недвижимого имущества, профессиональный оценщик не сможет правильно определить стоимость недвижимого имущества. Практика показывает, что фактически построенные здания имеют большие отклонения от проектно-сметной документации и в планировочном решении, и в применении строительных материалов. Поэтому профессиональные оценщики в своей практике используют данные технических паспортов объектов недвижимого имущества.
Техническое обследование позволяет отследить самостоятельные постройки и различного вида перепланировки без разрешения органов архитектуры, которые могут нанести ущерб зданиям.
«Технические характеристики являются фактором, по которому можно отличить одно недвижимое имущество от другого. Поэтому точное, документальное, отражение технических характеристик имеет большое значение для системы регистрации. И, наконец, наличие технического документа у правообладателя, в котором отражены все технические характеристики, является обязательным условием регистрации прав на недвижимое имущество», - отметил Ф. Фомин.
Технический документ на объект недвижимости – это план земельного участка, план и (или) технически паспорт первичного и вторичного объекта недвижимости, содержащий необходимые идентификационные характеристики объекта. И готовится он руками техников.
«Все эти факторы говорят о том, что по большому счету работе техников и инженеров инвентаризаторов нет альтернативы», - подчеркнул Владимир Фомин.
Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», согласно правилам проведения конкурса он будет проводиться в два этапа. Специалистам предстоит сдать теорию на знание действующего законодательства по вопросам технической инвентаризации и практику, посредством изготовления технического плана на объекты недвижимости по заданному абрису.
Трём победителям, показавшим наилучшие результаты, помимо дипломов будут вручены денежные премии. Не исключено, что подобные конкурсы станут традиционными.