2:42
22.09.2021г.

В Пензе на звоннице Спасского собора установят 8-тонный колокол

В Пензе на звоннице строящегося Спасского кафедрального собора будут размещены 9 колоколов. Основной колокол, весом в 8,2 тонны, будет установлен на 20-метровую высоту.

В Пензе на звоннице строящегося Спасского кафедрального собора будут размещены 9 колоколов. Основной колокол, весом в 8,2 тонны, будет установлен на 20-метровую высоту.

Об установке колоколов и вопросах изготовления купольной части колокольни Спасского собора шла речь на расширенной планерке сегодня, 28 июня, в административном здании «SKM-group».
На планерке присутствовали епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, начальник строительного отдела протоирей ИоаннЯворский, сотрудники «SKM-group» и ОАО «Пензагражданпроект».

Медные купола для Спасского кафедрального собора изготовит Московский колокольный завод Литекс. Завод выиграл конкурс, который проводила Пензенская епархия.

«Я лично ездил в столицу на завод Литекс, где знакомился с производством, осматривал цеха, изучал уже готовые изделия. И не только видел колокола московских мастеров, но и слушал их, и остался очень доволен», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» протоирей Иоанн Яворский.

Завершить строительство колокольни Спасского кафедрального собора предполагают к ноябрю 2011 года, а сам собор будет возведен к 350-летию Пензы в 2013 году.

Как уже сообщало ИА «Пенза-Пресс», комплекс Спасского кафедрального собора будет расположен на месте Собора, возведенного в 1800-1824 гг. и взорванного большевиками в 1934 году. Предполагается, что территория комплекса  займет практически всю Советскую площадь. Спасский кафедральный собор будет расположен фасадом к улице Советской.

Проект храма предусматривает размещение на цокольном этаже ризницы, универсального зала на 100 мест, специальной библиотеки и ряд других помещений. Сам храм рассчитан на 1960 прихожан. Общая площадь собора составит 5550 кв.м, колокольни – 508 кв.м. Сметная стоимость строительства – около двух с половиной миллиардов рублей.
 

Читайте также:
Третьеклассники Пензенской области получили новые культурные дневники
01:41
Владимир Карпов рассказал, как можно получить «Пушкинскую карту»
23:52

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс