В Кузнецком районе Пензенской области на территории государственного литературно-мемориального музея А.Н.Радищева 8 июля состоялась традиционная «Тихвинская ярмарка».
Праздник, организованный по подобию ярмарок, устраиваемых в селе во времена Александра Николаевича Радищева в честь Тихвинской иконы Божьей матери, начали с возложения цветов к памятнику крупнейшему русскому писателю XVIII века.
Театральную экскурсию по государственному музею Александра Николаевича Радищева провели сотрудники Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. Они в образах хозяев усадьбы Афанасия Александровича Радищева и его супруги Камиллы Ивановны знакомили посетителей с традициями дома Радищевых.
На торговых рядах ярмарки местные товаропроизводители представили ассортимент собственной продукции, а умельцы - изделия народных промыслов. Атмосферу фольклорного праздника – ярмарки поддерживали зазывалы и затейники, приглашающие всех желающих участвовать в народных играх и забавах.
«Тихвинская ярмарка в музее-усадьбе А.Н. Радищева была учреждена еще в XVIII веке в честь Тихвинской Божьей Матери женой брата Александра Николаевича Радищева - Варварой Михайловной Радищевой. Возрождая фольклорный праздник, мы возрождаем утраченные народные традиции. Кстати, Тихвинская ярмарка – это хороший повод привлечь посетителей в музей и в наши красивейшие места, связанные с именем русского писателя, философа, просветителя Радищева», - рассказали ИА «Пенза-Пресс» в администрации Кузнецкого района Пензенской области.
Мемориальный музей Александра Радищева в Верхнем Аблязово (так называлось село Радищево до 1952 года), единственный в России, был открыт в 1945 году. Восстановленное из руин имение некогда было одним из самых больших родовых поместий семьи писателя. Здесь Радищев провел свое детство, не раз бывал здесь и будучи взрослым, здесь написал свой экономический труд «Описание моего владения».