print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
17:18
30.11.2020г.

За нарушение порядка рассмотрения обращения граждан – штраф до 10 000 рублей

Вопрос: Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращения граждан в органы власти?

Вопрос: Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращения граждан в органы власти?

Ответ: Статья 33 Конституции России провозглашает право граждан на обращения – "Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления".

Федеральный закон Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений) защищает законные интересы граждан, гарантирует реализацию конституционного права на обращение гражданина в государственные органы и органы местного самоуправления, на непосредственное участие граждан в управлении государственными и общественными делами. В частности, законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены.

Для более качественной реализации прав граждан, закрепленных статьей 33 Конституции России и Федеральным законом о порядке рассмотрения обращений, с целью повышения ответственности должностных лиц, рассматривающих обращения граждан, Президентом России 11 июля 2011 года подписан Федеральный закон № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который опубликован в «Российской газете» от 14.07.2011 № 151.

Федеральный закон № 199-ФЗ дополнил Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) статьей 5.59., в которой регламентирована ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Таким образом, с 25 июля 2011 года, за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Следует иметь в виду, что положения ст.5.59. КоАП РФ не распространяются на случаи отказа в предоставлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по другой статье КоАП РФ (ст.5.39. КоАП РФ – неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации).

С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления следует обращаться в органы прокуратуры, поскольку, в соответствии с ч.1 ст.28.4. КоАП РФ, полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, установленных статьей 5.59. КоАП РФ, закреплены именно за прокурорами. Дела об указанных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ч.1 ст.23.1. КоАП РФ).
 
Источник – Прокуратура Пензенской области

Читайте также:
Появилось видео с места крупного пожара в Сердобском районе
17:15
Волонтеры выполнили около 11 000 заявок от находившихся на самоизоляции пензенцев
16:51

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс