В Третьяковской галерее открылась выставка выпускника Пензенского художественного училища и Московской Строгановки - скульптора Виктора Корнеева.
Виктор Корнеев объездил со своими работами весь мир, и сейчас он живет и работает на два дома и на две мастерские – в Швеции и России. Очередная, новая выставка скульптора открылась в Государственной Третьяковской галерее. Полсотни работ объединены названием «В поисках света», сообщает Телеканал Культура.
Однаиз работ художника так и называется – «В поисках света». У организаторов выставки была идея привезти в Москву именно ее, но это оказалось непосильной задачей. Скульптурная композиция весит около трех тонн и украшает сейчас один из парков Швеции.
Творчество Виктора Корнеева не вписывается в один жанр, но непременно отсылает к классикам: мужчина на кубе – символ «Равновесия», «Давид и Голиаф» – по следам мифологии, а это на театральную тему - «Карнавал». Виктор Корнеев любой материал превращает в живые образы. Он как будто извлекает красоту, спрятанную глубоко внутри металла, камня или дерева.
Серия «Среди столпов» - это выполненные в бронзе портреты знаменитых художников начала XX века: Кандинский, Шагал, Петров-Водкин, Малевич, Татлин.
«И прижизненных-то у них скульптур-портретов практически не было ни у кого, и в наше время, конечно, это редкое обращение», – рассказала зав. выставочным отделом Третьяковской галереи Нина Дивова в интервью Телеканалу Культура.
В.Корнеев в период 1979-1983гг. получил основательное профессиональное образование в знаменитых своими традициями Пензенском художественном училище им. К.А.Савицкого и в 1986-1991 гг. в Московском государственном художественно-промышленном училище (б. Строгановском). В творчестве В Корнеев обращается к пластическим традициям различных эпох и культур. Его работы, станковые и монументальные, рождены, по словам художника, из «ностальгии по утраченной гармонии примитива, по прекрасному, добру и красоте человеческих отношений».