14:36
17.10.2021г.

В Москве забраковали партию пензенских ягод

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в текущем году московской ветеринарной лабораторией в 72 случаях (более 600 кг) установлено превышение нормативов по содержанию Цезия-137 в дикорастущих ягодах. Для...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в текущем году московской ветеринарной лабораторией в 72 случаях (более 600 кг) установлено превышение нормативов по содержанию Цезия-137 в дикорастущих ягодах. Для исследования ягоды приобретались на рынках и ярмарках выходного дня в Москве.

Владельцы товара сообщили, что местом сбора ягод в 37 случаях является территория Республики Беларусь, а в 26 – территории субъектовРоссийской Федерации. По заявлению продавцов, в одном из случаев ягоды на продажу поступили из Пензенской области.

Уровни обнаруженного загрязнения радионуклидом цезия-137 составляют в ягодах из Республики Беларусь от 170 - 350 Бк/кг до 2386 Бк/кг, по регионам России от 170 Бк/кг до 724 Бк/кг.

В региональном управлении Роспотребнадзора  не подтвердили информацию о факте обнаружения в пензенской ягоде вредных веществ.

«У нас нет данных о том, что пензенская ягода заражена радионуклидами», – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

В региональном управлении Россельхознадзора пояснили, что качество каждой партии ягод должно быть подтверждено сертификатом.

«Любой покупатель вправе попросить у продавца документы на товар. Наличие сертификата говорит о том, что ягода прошла все необходимые проверки качества», – прокомментировали информагентству в региональном Россельхознадзоре.

Читайте также:
В европейской части России 19 октября ожидают мокрый снег
14:24
Пензенцы могут записаться на дистанционную консультацию врача
13:48

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс