15:44
17.10.2021г.

У пензенцев есть шанс избавиться от формальдегида

В Пензенской области в год образуется около полутора миллионов тонн отходов, часть из них собирается, и еще меньшая доля безопасно храниться. 60 процентов отходов образуется от жилого фонда и 40% – от деятельности предприятий, учреждений и организаций. С каждым...

В Пензенской области в год образуется около полутора миллионов тонн отходов, часть из них собирается, и еще меньшая доля безопасно храниться. 60 процентов отходов образуется от жилого фонда и 40% – от деятельности предприятий, учреждений и организаций. С каждым годом количество отходов растет на 4 процента.

Полигоны и свалки твердых бытовых отходов стали местами экологического бедствия. На 85,7% свалок выявлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по формальдегиду, на 57,1% полигонах превышено содержание фенола и на стольких же – превышение диоксида азота. На 42,9% свалок превышена ПДК аммиака.

Эти тревожные цифры были озвучены сегодня, 21 сентября на заседании Круглого стола «Подходы и методы решения проблемы промышленных и бытовых отходов». Мероприятие было организовано Общественной и торгово-промышленными палатами Пензенской области и собрало представителей власти, бизнеса и общества.

Собравшиеся были едины во мнении, что экологическая обстановка в Пензенской области с каждым годом ухудшается, но еще есть шанс сделать регион зеленым уголком России, объединив усилия власти, промышленности, и жителей региона.

«Многие отходы можно перерабатывать и пускать во благо. И зарабатывать на этом. К сожалению, пока сложнейшие бюрократические механизмы тормозят эти процессы, – отметил заместитель директора ОАО «Пензмаш» Владимир Игнатов.

Участники круглого стола рассмотрели и одобрили «Концепцию обращения с отходами производства и потребления на территории Пензенской области на 2010 -2012 годы», и приняли резолюцию, которая призывает и рекомендует всем заинтересованным министерствам и ведомствам активно и ответственно исполнять положения поддержанного документа.

По словам секретаря Общественной палаты Пензенской области Елены Блащук, если следовать «Концепции обращения с отходами производства и потребления» и снять лишние препоны, Пенза станет намного чище.


 

Читайте также:
Валерий Лидин: «Дорожный комплекс России играет стратегическую роль в развитии экономики»
15:39
Григория Кабельского отправили под стражу на два месяца
14:54

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс