Пензенский областной суд оставил без изменения приговор в отношении жительницы Бессоновского района, признанной виновной в совершении мошенничества в крупном размере.
Установлено, что 26 июня прошлого года она ввела в заблуждение двух контролеров-кассиров кредитного учреждения, расположенного в селе Бессоновка. Женщина представилась внучкой своей знакомой, рассказала, что ее бабушка лежит в больнице города Тольятти и доверила ей снять деньги со счетов на проведение операции.
«Номера счетов были верными, поэтому 28 июня, 7, 12 и 18 июля доверчивые кассиры легко выдали мошеннице деньги на общую сумму 532 039 рублей 17 копеек», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского областного суда.
Обман раскрылся, когда потерпевшая пришла в сберкассу, чтобы проверить сумму процентов по вкладам. Кассир сообщила ей, что счета по обоим вкладам закрыты и деньги сняты.
Уголовное дело, возбужденное по данному факту, рассматривал Бессоновский районный суд. Свою вину «внучка» признала полностью, пояснив, что владелицу счетов она знает как соседку своей свекрови, в доме которой потерпевшая хранила свои личные документы, в том числе и сберкнижки. Обвиняемая нуждалась в деньгах, поэтому и решилась на преступление.
Суд, учитывая все обстоятельства, назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Однако потерпевшая почитала, что приговор слишком мягкий, и подала кассационную жалобу, которую судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения.
«Подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном. У нее на иждивении находятся малолетние дети, она написала явку с повинной, частично возместила ущерб. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено. К тому же, на момент вынесения приговора, на счет потерпевшей в качестве возмещения ущерба уже была зачислена вся денежная сумма с учетом процентов», - пояснили информагентству решение коллегии в пресс-службе областного суда.
Приговор вступил в законную силу 11 января.