Несоблюдение санитарных норм стало причиной приостановки работы частной прачечной, расположенной в Первомайском районе города Пензы. Владельцу предприятия дали 90 дней на исправление ситуации.
«Первой тревогу по поводу работы прачечной забила жительница ул. Транспортной. Она обратилась в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области с просьбой провести проверку прачечной, которая находится по ул. Фабричной. По её информации, «в этой прачечной стирается бельё не только жителей близлежащих домов, но и больницы». Женщина была обеспокоена за здоровье своих детей, которые могут заразиться различными заболеваниями», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
20 декабря 2011 года была проведена проверка, которая выявила ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм. В частности, планировка прачечной не предусматривает соблюдение последовательности технологического процесса, в результате чего происходит пересечение грязного и чистого белья, отсутствуют отделение для ожидания посетителей, отделение для сортировки и временного хранения грязного белья. Также в прачечной нет механизированной централизованной системы подачи моющих растворов в стиральные машины, помещения для приготовления моющих растворов, некоторое чистое бельё находится на полу, уборочный инвентарь не пронумерован и хранится в ненадлежащем месте.
По факту проверки протокол об административном правонарушении был направлен в Первомайский районный суд, который пришёл к выводу о том, что выявленные нарушения представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей.
«В ходе процесса хозяин прачечной свою вину признал частично, пояснив, что здание построено более 30 лет, и находится у него в аренде, что усложняет проведение перепланировки. О требованиях СанПиНа он не знал и готов устранить некоторые нарушения», - сообщила информагентству Н. Быченкова.
26 декабря 2011 года районным судом было вынесено постановление об административном приостановлении деятельности по оказанию услуг по стирке и глажению белья на 90 суток с 20 декабря 2011 года. Но на постановление Первомайского суда адвокаты подали жалобу в Пензенский областной суд.
По словам Н. Быченковой, владелец прачечной признан виновным в совершении административного правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Жалоба оставлена без изменения. Постановление вступило в законную силу 18 января 2012 года.