В экономику Пензенской области в 2011 году было привлечено 56,2 миллиарда рублей инвестиций. По предварительной оценке, рост этого показателя относительно 2010 года составил 16,4%. Об этом ИА «Пенза-Пресс» рассказал в интервью первый зампред регионального правительства – начальник управления инвестиционного развития Владимир Волков.
– Сама структура инвестиций в экономику претерпела серьезные изменения, – говорит Владимир Волков. – Если в 2007году бюджетные средства в объеме инвестиций составляли почти 60%, а собственных средств было лишь 17%, то за 9 месяцев 2011-го мы наблюдаем совершенно иную ситуацию: объем бюджетных ассигнований снизился до 26%, объем собственных средств вырос до 40%.
– Как вы можете прокомментировать приведенные цифры?
–Эти цифры говорят о том, что в долгосрочном плане риски развития области снижаются. Только объем частных инвестиций в полной мере отражает инвестиционную привлекательность экономики.
Сегодня привлечение инвестиций – это, в первую очередь, умение правильно работать с инвесторами, создать для них среду наибольшего благоприятствования. Особо отмечу, что это работа первых лиц. Ни один даже самый грамотный специалист не сможет вести переговоры с людьми, у которых есть деньги. Это не потому, что у него недостаточно знаний. Дело в том, что инвестору важно от первого лица услышать, что его проект интересен и его будут поддерживать.
– В конце минувшего года в каждом районе был создан инвестиционный совет, руководить которым призваны главы муниципалитетов. Какой эффект вы ожидаете от этой инициативы?
– Эту работу мы видим следующим образом. Новая структура при районных администрациях будет на местах отбирать наиболее интересные проекты и представлять их на рассмотрение инвестиционного совета при правительстве Пензенской области, который возглавляет губернатор. Региональный совет, в свою очередь, будет принимать решения о целесообразности предоставления преференций наиболее важным для экономического развития области проектам.
Мы со своей стороны готовы помогать главам определять наиболее перспективные направления для того или иного района и грамотно «упаковывать» эти идеи. Уже сейчас мы начали плотную работу с Каменским районом. Это пилотный проект, на котором мы рассчитываем в течение 2х месяцев откатать схему работы с районами по выявлению инвестиционных инициатив и привлечению инвесторов.
– Как вы планируете оценивать качество инвестиционной деятельности глав муниципалитетов?
– В конечном итоге, оценивать качество работы муниципалитетов по привлечению инвесторов будет губернатор, как глава региона и председатель инвестиционного совета Пензенской области. Не секрет, что некоторые районы становятся лидерами только потому, что туда тем или иным образом, часто случайно, попадает большой инвестиционный проект – без участия муниципальной власти. Поэтому наша главная задача – определить правильные критерии оценки инвестиционной деятельности районов. Важно не только и не столько оценить качество работы глав, но провести анализ и определить инструменты работы с инвесторами.
– Какие отрасли пензенской экономики сегодня наиболее важны для привлечения инвесторов?
– Это, в первую очередь, сельское хозяйство и пищевая переработка. Здесь у области есть очевидные конкурентные преимущества в виде природных ресурсов, имеющихся активов и накопленного опыта. При этом акцент необходимо делать на проектах, связанных с созданием добавленной стоимости. Например, если в 2011 году мы создали тягу к производству овощей и получили отличный результат, то сейчас необходимо такой же рывок сделать по всей остальной цепочке: хранение, переработка и реализация готовой продукции. Та составляющая продукта, на которой и делаются основные деньги, не должна уходить за пределы региона.
И еще одним не менее важным направлением инвестиционного развития региона я вижу существенное расширение существующих бизнесов.
– Помимо этого, вы не раз упоминали о важности развития отрасли альтернативной энергетики в регионе.
– Тема альтернативной энергетики актуальна как никогда. По некоторым пензенским предприятиям уже сейчас назрела проблема нехватки мощностей для дальнейшего развития. Это первое. Второе - высокая стоимость и постоянный рост тарифов на традиционную энергетику. Для примера скажу, что сейчас одно из крупнейших предприятий региона тратит более 300 миллионов рублей в год на оплату тарифов. Нужно понимать, что большая часть этих денег уходит за пределы региона – в «Газпром», в федеральные энергетические сети. Вместе с тем, на территории Пензенской области есть более миллиона кубометров леса, требующего переработки и воспроизводства. Если эту же энергию произвести на основе местной низкокачественной древесины, даже не получив прибыль, мы гарантированно улучшим показатели внутренней экономики, все деньги останутся здесь. А это тянет за собой создание новых рабочих места для заготовки леса, его вывоза, переработки, и непосредственно производства энергии. Есть все основания полагать, что крупный инвестиционный проект по биоэнергетике стартует уже в ближайшее время.
– Какие еще крупные инвестиционные проекты готовятся к реализации на территории Пензенской области в 2012 году?
– Как я уже говорил, значительная часть инвестиционных проектов будет реализована в сфере сельского хозяйства. Если говорить только об этой отрасли, то, например, один из проектов – это строительство крупнейшего свинокомплекса мощностью 540 тысяч голов в год. Проект планируется к реализации датской компанией, уже имеющей успешный опыт в Калининградской области. Стоимость проекта – 5,4 миллиарда рублей. В настоящее время есть уверенность, что строительство первой очереди начнется в текущем году.
Также впечатляют планы группы «Черкизово по развитию свиноводства на территории Пензенской области. В перспективе ожидается строительство двух модулей мощностью 25 тысяч тонн свинины в год. Каждый из таких модулей в два раза превышает мощность существующего производства.
Среди проектов, которые уже на слуху, это строительство завода по выращиванию шампиньонов в Кузнецком районе. Первый камень был заложен в декабре 2011 года. Активная стройка начнется сразу по окончанию морозов. Завод станет крупнейшим в Восточной Европе с проектной мощностью 6000 тонн грибов в год. Сумма инвестиций в проект составляет около 900 миллионов рублей.
С 2011 года реализуется инвестиционный проект по выращиванию индейки. Проект предусматривает создание комплекса по разведению и выращиванию индейки, комбикормовый завод, инкубатор, цех убоя и переработки, упаковку и всю необходимую инфраструктуру. Плановая мощность комплекса – 15 тысяч тонн готовой продукции в год с возможным увеличением объемов производства до 60 тысяч тонн готовой продукции в год. Общий объем инвестиций в проект превышает 4,5 млрд. рублей.
Кроме того, в Каменском районе в настоящее время ведется строительство завода по производству хлебобулочных изделий, а в Пензенском районе планируется запуск проекта по выращиванию и переработке корнеплодов борщевой группы.
– Сейчас уже можно говорить о том факте, что иностранные инвесторы более активно работают непосредственно с регионами, минуя федеральные структуры.
– Не только иностранные, инвесторы в целом сегодня четко понимают, что возможность получения тех или иных преференций, весь объем активов сосредоточен именно в регионах. И регион обладает достаточным ресурсом по поддержке проектов. Поэтому сейчас просто необходимо занять активную позицию по привлечению денег в экономику региона. Это в том числе и наше обязательством перед жителями Пензенской области.
Реклама
Русские традиционно считают Германию привлекательной страной для поиска работы. Если вас интересует работа в Германии, то перейдите по ссылочке на портал pratsya.com.ua.