Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

3:12
05.04.2020г.

Иван Белозерцев: «Местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой доступности»

Глава Пензы Иван Белозерцев прокомментировал статью премьер-министра «Демократия и качество государства», опубликованную в понедельник, 6 февраля, в газете «Коммерсантъ».

Глава Пензы Иван Белозерцев прокомментировал статью премьер-министра «Демократия и качество государства», опубликованную в понедельник, 6 февраля, в газете «Коммерсантъ».

– Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне. Это необходимая на сегодня мера в условиях  активизации электорального мнения. Сегодня население усиливает требования к власти, общество стало активнее выражать свое желание быть участником политической системы.

Местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.

В этой связи я активно поддерживаю инициативу Правительства РФ о передаче на уровень муниципалитетов всех налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Это позволит городам активно развивать инфраструктуру, строить новые больницы, выплачивать социальные пособия отдельным категориям граждан. Централизация, безусловно, важна, но и муниципалитеты должны иметь большую экономическую свободу.

Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию – функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой.
 

Читайте также:
Очистку реки Сура могут включить в проект «Оздоровление Волги»
17:55
Министр предупредил о возможном продлении учебного года
17:11

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс