В Пензе сегодня, 28 февраля, состоялось событие, посвященное 130-летию со дня рождения художника Аристарха Лентулова и 100-летию со дня открытия первой выставки общества художников-авангардистов «Бубновый валет». В пензенской картинной галерее для широкой публики по этому случаю начала работу одноименная выставка.
В экспозиции представлено 38 работ мастеров авангарда, что по словам директора картинной галереи Валерия Сазонова, является самым большим собраниемпосле Москвы и Санкт-Петербурга. Все произведения принадлежат золотому фонду галереи. Представлены живописные и графические работы Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Натальи Гончаровой и Лео Свемпа.
«Судьба свела меня с удивительной женщиной — Марианной Лентуловой, дочерью прославленного живописца Аристарха Лентулова. С ее помощью в Пензенской галерее стали появляться новые работы Лентулова, среди которых нынешнее украшение коллекции — написанные в Пензе «Портрет Н. А. Соловьева» и «Купальщицы», - рассказал ИА «Пенза-Пресс» директор пензенской картинной галереи Валерий Сазонов.
Впервые за долгие годы зритель сможет увидеть такие картины Р. Фалька, как «Домики под красными крышами» и «Ира Белопольская». Наряду с малоизвестными работами представлены и хрестоматийные: «Из окна мастерской» А. Лентулова, «Крымский пейзаж» Роберта Фалька, «Дерево» П. Кончаловского и др.
Аристарх Лентулов родился 14(26)марта 1882 года в селе Черная Пятина Нижнеломовского района Пензенской области. Учился живописи в Пензенском и Киевском художественных училищах, затем в частной студии Д. Н. Кардовского в Петербурге. В 1910 году стал одним из организаторов художественного объединения «Бубновый валет».
Он активно сотрудничал с театром, оформлял спектакли в Камерном театре («Виндзорские проказницы» Шекспира, 1916), Большом театре («Прометей» Скрябина, 1919) и других. В 1925 году принимал участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, на которой получил диплом за декорации к спектаклю «Демон».
В 1928 году Лентулов вошел в состав Общества московских художников и стал его председателем (общество объединило многих участников группы «Бубновый валет»). Помимо занятий живописью Лентулов много преподавал. С 1919 года он — профессор Вхутемаса-Вхутеина, с 1937 — профессор Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
Аристарх Лентулов скончался в Москве 15 апреля 1943 года.