Государственная Дума РФ во вторник, 20 марта, приняла во втором чтении президентский проект закона, призывающий упростить регистрацию политических партий. В частности, количество человек, необходимое для создания новой партии, будет снижено с 40 000 до 500.
За закон о партиях выступили 443 из 450 депутатов нижней палаты парламента. В ходе доработки законопроекта была внесена 51 поправка, 16 из которых были приняты. В окончательном, третьем чтении, законопроект принят 23 марта.
«Принятие закона – это демократический шаг государства навстречу гражданскому обществу»,– сказал в своем комментарии депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
«Данный законопроект был обсужден не только на заседании нашей фракции, к его принятию очень серьезно отнеслись все депутаты. Законопроект самым серьезным образом был доработан, обсужден представителями всех фракций на заседании «круглого стола» с приглашением экспертов и представителей всех партий, включая непарламентские.
Что принципиально нового в окончательном варианте законопроекта? Это, прежде всего, поправка, согласно которой закон вступит в силу в день его опубликования, а не с 1 января 2013 года, как изначально планировалось. Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью. Как видим, это уже шаг навстречу нашей несистемной оппозиции и всему гражданскому обществу. Зарегистрироваться вновь заявленной партии теперь не представляет труда: собрать 500 единомышленников, объединенных одной идеей и готовых отстаивать свои позиции на политическом уровне, несложно. Но вот как раз численность, необходимая для регистрации партии, поначалу и вызвала много вопросов. Многие участники обсуждения законопроекта говорили о том, что такая небольшая численность для регистрации политических структур, создаст в общественно– политической жизни страны неразбериху. Появится много экзотических партий – от партии любителей пива, к примеру, до партии сексуальных меньшинств. Но, я думаю, эта «пена» быстро сойдет, наши граждане легко разберутся, что к чему. Общество к этому вполне готово.
А чтобы избежать партий – дублеров, партий, создаваемых с какими – то коммерческими целями, в законопроекте сформулированы и «ограничители». В законопроекте есть норма, суть которой в том, что Минюст будет наделен правом приостанавливать на три месяца деятельность партии, если в документах, поданных ею, будут обнаружены какие-либо нарушения или ошибки. Ведомству будет необходимо в письменном виде объяснить свое решение, а также вынести несколько рекомендаций по устранению ошибок.
Согласно проекту закона, новым политическим партиям запрещено использовать названия уже действующих партий и их аббревиатуры. Партии, которые семь лет подряд не принимают участия в выборах, будут подлежать расформированию.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ничего страшного не произойдет, если поначалу численность партий увеличится. Ведь это хорошая возможность гражданскому обществу, используя политические инструменты, отстаивать свои права и свободы. И на политическом поле страны останутся только те партии, у которых получится это делать лучше. В США 40 партий, в Великобритании— 50, но большинство людей знают только о двух партиях и в той, и в другой стране, вошедших в историю этих государств как наиболее сильные политические структуры, отстаивающие не позиции локальных группировок, а работающие в интересах большинства граждан страны», - отметил Игорь Руденский.