Для школьников и их учителей пензенская полиция выпустила памятки «Безопасный Интернет – детям!». Их распространяют в школах региона, чтобы у каждого ученика была возможность познакомиться с правилами поведения в Интернете и пройти тест на их знание.
«В простой и доступной форме в них рассказываются основные правила безопасного поведения в сети: например, не сообщать свой адрес и телефон незнакомым людям и не высылать свои фотографии без разрешения родителей, не заходить на «подозрительные» сайты и не сохранять «подозрительные» файлы, сообщать родителям об угрозах, которые поступили через Интернет», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального УМВД России.
Риск того, что школьники посетят «вредные» сайты, помогают снизить специальные программы – так называемые контент-фильтры. Они в обязательном порядке установлены на каждом школьном компьютере, подключенном к Интернету. Но система двойной фильтрации не гарантирует 100-процентной защиты.
«Мы выезжали в районы и проверяли, насколько эффективно работает эта защита. Мы пытались открыть 80 сайтов эротического и порнографического содержания, из них открылись 12. Из 40 интернет-ресурсов, рассказывающих о наркотиках, открылся 1, из 70 сайтов, на которых идет речь об изготовлении взрывчатых веществ, открылись 2. По сравнению с прошлым годом этой большой шаг вперед, тогда система фильтрации сайтов давала значительно больше сбоев», – рассказал главный специалист-эксперт министерства образования Пензенской области Михаил Хромов.
Следующим шагом в рамках акции «Безопасный Интернет» станут уроки безопасного поведения в сети, которые сотрудники полиции будут проводить в школах Пензенской области.