Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвоката бывшего директора БТИ Пензы Алексея Николаева, обвиняемого в использовании полномочий в целях извлечения выгод для себя, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ).
Таким образом, Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 6 февраля 2012 года, которым Алексей Николаев признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком – 3 года. Приговор вступил в законную силу 18 апреля 2012 года.
Судом установлено, что Николаев, занимая должность директора Муниципального унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации г. Пензы», в период со второй половины апреля 2008 года по 1 августа 2009 года, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя, путем незаконного получения премиальных вознаграждений за счет средств предприятия, в нарушение нормативных актов и установленного порядка вознаграждения руководителя МУПа, в отсутствие соответствующих решений главы администрации г. Пензы о премировании, незаконно издавал приказы о премировании себя лично. В результате он незаконно получил 783 246 рублей.
«Также он незаконно издал приказы об установлении себе персональной ежемесячной надбавки за напряженность в работе на общую сумму 130673 рубля, об установлении себе доплаты за управление транспортным средством, используемым в служебных целях на общую сумму 36997 рублей, - сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
К тому же он получил из кассы под отчет денежные средства в размере 43210 рублей, которые израсходовал на свои личные нужды – оплатил проезд к месту отдыха и обратно, а также туристические услуги.
Всего Николаев причинил возглавляемому им предприятию имущественный вред на сумму 994 127 рублей, которые могли быть направлены на развитие предприятия, на выплату премий и иных вознаграждений в установленном порядке другим работникам предприятия.
«В ходе судебного заседания Николаев виновным себя не признал, свои действия он считает правомерными, совершенными в соответствии с коллективным договором МУП «БТИ г. Пензы», в результате которых, по его мнению, возглавляемой им организации не был причинен существенный вред, финансовое положение предприятия не ухудшилось. Однако суд, исследовав все материалы дела, вынес обвинительный приговор», - сообщила Н. Быченкова.