Прокуратура Пензенской области в апреле-мае 2012 года дополнительно выявила 44 укрытых сотрудниками полиции преступления. При этом надзорное ведомство выявило со стороны полиции не только факты сокрытия насилия, но и применения его к задержанным лицам. Об этом говорилось на координационном совещании в прокуратуре региона в четверг, 31 мая.
«В частности, содержащийся в августе 2008 г. в камере изолятора временного содержания ОВД по Городищенскому району В., после освобождения обратился в больницу с проникающим в брюшную полость ранением прямой кишки и перитонитом. Во время его содержания в ИВС ему несколько раз вызывалась скорая медицинская помощь», – сообщил ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры Андрей Савельев.
Он отметил, что в ОВД по Городищенскому району возбудили уголовное дело по факту получения В. тяжкого вреда здоровью, но в межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ИВС было отказано.
«Только в мае 2012 года, после поступления из Главного управления собственной безопасности МВД России обращения матери потерпевшего, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственное подразделение СУ СК России по Пензенской области. Ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как незаконное», – добавил Андрей Савельев.
В ходе прокурорских проверок в апреле-мае 2012 года также выявлено 15 дополнительных эпизодов, отдельно не зарегистрированных при расследовании уголовных дел. По 5 фактам укрытия преступлений прокурорами направлены постановления в следственные подразделения СУ СК РФ по Пензенской области для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников полиции за нарушения при приеме, регистрации и разрешении заявлений о преступлениях.
«В связи с резонансными событиями в Казани, связанными с применением насилия к гражданам, вопросы злоупотреблений работниками правоохранительных органов властью не должны оставаться без внимания со стороны руководителей правоохранительных ведомств», – прокомментировали в Прокуратуре Пензенской области.