Директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владимир Фомин и его заместитель – начальник городского отделения Владимир Кичатов на минувшей неделе приняли участие в методическом совещании руководителей подразделений и членов Совета региональных представителей организации некоммерческое партнерство «Организация деятельности кадастровых инженеров», проходившее в Москве 30-31 мая 2012 г.
В ходе планарных заседаний форума представители Минэкономразвития России, Росреестра, подведомственных организаций и ведомств, руководители региональных профессиональных объединений обсудили деятельность НП «Кадастровые инженеры» как саморегулируемой организации, основанной на членстве аттестованных кадастровых инженеров. Были озвучены итоги работы квалификационных комиссий по аннулированию квалификационных аттестатов, а также процессуальные аспекты оспаривания неправомерных решений органов кадастрового учета. В этой связи даны рекомендации кадастровым инженерам по организации своей деятельности. Кроме того, рассмотрены вопросы продвижения электронного взаимодействия кадастровых инженеров с органом кадастрового учета.
«Было что обсудить и о чём поговорить коллегам на этом совещании. И, прежде всего, обменяться мнениями по осуществлению практики кадастровой деятельности, которая во многих регионах России убеждает в неизбежности саморегулирования в этой сфере», - заявил на брифинге журналистам региональных СМИ Владимир Фомин, избранный президиумом в Москве руководителем подразделения НП «Кадастровые инженеры» по Пензенской области.
Он рассказал, в столице прозвучало предложение создать национальную палату кадастровых инженеров. Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие объединения в форме некоммерческого партнерства. На разных уровнях власти и общества сейчас идёт активная дискуссия о введении обязательного членства в саморегулируемых организациях. Специалисты уверены, данная мера принесёт положительные результаты - надзорные и контрольные функции будут переложены с государства на непосредственных участников рынка.
«Словосочетание «кадастровый инженер» сегодня хорошо известно любому землепользователю - от руководителя крупного предприятия, у которого земельный фонд исчисляется десятками тысяч гектаров, до частника, имеющего в пользовании или в собственности небольшой дачный участок. В настоящее время специалисты отрасли входят в состав более десятка профессиональных организаций по всех России. Однако назрела необходимость объединения кадастровых инженеров под эгидой единой структуры, способной навести порядок на рынке кадастровых услуг, гарантировала бы защиту законных профессиональных интересов членов, их методическое обеспечение, а также контроль за их деятельностью», - отметил Владимир Фомин.
По его словам, создание специализированной палаты позволит освободить государство от выполнения лишних функций, сместив внимание госаппарата в сторону надзора за результатом деятельности вместо надзора за самой деятельностью. В свою очередь, при формировании собственных рядов, партнёрство будет более внимательно подходить к степени профессионализма, опыту и порядочности кадастровых инженеров. Это позволит привлечь в профессию молодых специалистов - амбициозных и стремящихся к самосовершенствованию, заинтересованных в постоянном профессиональном росте и готовых соблюдать соответствующие требования действующего законодательства и внутренние стандарты.
Как ранее сообщало ИА «Пенза-Пресс», на территории Пензенской области государственный учёт зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (государственный кадастр недвижимости) начнёт действовать 1 сентября текущего года. С этой даты кадастровые инженеры, в том числе находящиеся в штате Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», будут иметь право готовить технические планы для постановки объектов на государственный учёт.
«Уверен, что в современных условиях кадастровые инженеры обязаны видеть и понимать преимущества членства в профессиональных партнерствах, которые становятся своеобразным гарантом качества их работы. Кроме того, и государству удобнее взаимодействовать с крупными объединениями, чем с отдельными представителями бизнеса – партнерства на местах способны облегчить жизнь власти, взяв на себя регулирование отдельных вопросов. Но главное, в выигрыше будут клиенты, которые могут рассчитывать на качественные услуги, связанные с оформлением недвижимости и земельных участков, а в случае ущемления их прав или ошибочных действий кадастровых инженеров, пензенцы смогут получить компенсацию», – пояснил Владимир Фомин и проинформировал, что в летом будет проведено первое организационное совещание областного партнерства, где будет избран руководящий состав подразделения и утверждён план мероприятий в рамках реализации уставных документов.
Уже сегодня НП «Кадастровые инженеры» по Пензенской области открыто для вступления всех кадастровых инженеров, где членство осуществляется на добровольных основах. В перспективе, региональные форумы для специалистов отрасли будут проводиться регулярно - с той периодичностью, которую продиктует практика работы кадастровых инженеров.