В Пензенской области стартовал губернаторский проект подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства «Университет малого бизнеса». Семинары для потенциальных и начинающих предпринимателей проходят с 18 по 20 июня на базе Молодежного бизнес-инкубатора.
Преподаватель курсов, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент» ПГУ Юлия Частухина рассказала ИА «Пенза-Пресс» о своей работе в губернаторском проекте.
– Юлия Юрьевна, сегодня завершился второй день семинаров «Университет малого бизнеса». Каковы ваши впечатления от участников проекта?
– Слушатели разные, но все пришли ради того, чтобы получить или пополнить свои знания в сфере предпринимательской деятельности, узнать об особенностях налогообложения в РФ, способах и формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
В первый день занятий основную массу слушателей составляли специалисты районных агентств по поддержке предпринимательства. Это очень активная публика, видно, что люди переживают за свое дело. Они задавали много прикладных вопросов, возникающих из жизни, из практического взаимодействия предпринимателей и тех, кто способствует оказанию им господдержки. Сегодня значительную часть аудитории составляли студенты. Очень приятно было видеть в глазах многих из них заинтересованность.
– Губернатор Василий Бочкарев неоднократно высказывался о том, что преподавать основы предпринимательской деятельности в пензенских вузах должны люди, которые сами занимаются бизнесом. В этом случае действующие и потенциальные предприниматели будут говорить на одном языке.
– Идею губернатора я поддерживаю. У меня есть свой бизнес в сфере консалтинговых услуг. В этой области я работаю уже много лет. Конечно, мне проще рассказывать людям о том, что я сама непосредственно делаю «своими руками» и головой. Однако здесь проблема в том, что далеко не все успешные предприниматели обладают хорошими коммуникативными качествами, риторикой; кроме того, у подавляющего числа бизнесменов элементарно нет времени на преподавательскую деятельность. И, конечно, отнюдь не все преподаватели могут стать бизнесменами.
Вместе с тем я уверена, что делиться со студентами секретами практического бизнеса должны предприниматели. Я вижу выход в том, чтобы значительно увеличить для студентов количество практических занятий на базе того или иного предприятия. И занятия эти не должны быть формальными, человеку надо дать возможность реально поучаствовать в процессе. Было бы здорово, если бы в пензенских вузах появилась программа, предусматривающая такую совместную практическую работу студента и предпринимателя. Но здесь главное, чтобы бизнесу было выгодно участвовать в такой программе.
Я, если честно, не знаю, как бы развивалась моя карьера, если бы мне в свое время не посчастливилось пройти стажировку в Германии, где со мной буквально носились, педантично объясняя каждую мелочь.
– На вашей кафедре есть примеры дружбы студентов с бизнесом?
– Более того. У нас многие студенты уже самостоятельно ведут собственный бизнес. Практически с первого курса мы говорим им: «Выбирай себе дело по душе и начинай методично работать над этим». И у многих это получается.
– Какова, на ваш взгляд, эффективность «Университета малого бизнеса»?
– Эффект, безусловно, есть. Здесь, как и везде – все зависит от желания человека двигаться вперед. Губернаторский проект протягивает руку помощи начинающему предпринимателю или тому, кто еще только строит планы создания своего дела. Мы объясняем, что ему надо сделать в первую очередь, куда обратиться, какие документы собрать для открытия предприятия, как правильно составить бизнес-план для того, чтобы получить поддержку от государства. А дальше – все зависит от желания и способностей человека.