Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Октябрьского райсуда г. Пензы, которым житель Самарской области осуждён за 14 преступлений: 13 фактов мошенничества и 1 покушение на мошенничество.
В период с 26 апреля по 6 июня 2011 года, представляясь сыном, внуком, зятем и другими родственниками, он через различные системы перевода вымогал у жителей Пензенской области деньги за «прекращение» несуществующих уголовных дел. Общий ущерб, причинённый всем потерпевшим, составил 710 000 рублей.
Так, 26 апреля 2011 г., находясь в арендуемой квартире в г. Тольятти Самарской области, он позвонил с мобильного телефона на стационарный телефон жителя г. Пензы. Мошенник представился его племянником и сообщил, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия.
Затем, представившись уже сотрудником правоохранительных органов, он предложил за 100 тысяч рублей снять с племянника все обвинения. Такой суммы у пензенца не оказалось, но он все-таки передал мошеннику через случайного таксиста 3500 рублей.
Инициатору преступлений не удалось уйти от уголовной ответственности. Он был приговорён к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 5000 рублей. Также суд обязал осуждённого выплатить компенсацию материального ущерба всем потерпевшим.
С приговором осужденный не согласился и подал кассационную жалобу, в которой, не оспаривая доказанность своей вины, просил смягчить приговор. Определением судебной коллегии по уголовным делам Пензенского областного суда жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 20 июня 2012 года.