Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

9:58
02.04.2020г.

Россия уже в этом месяце станет полноправным членом ВТО

Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входят 80% стран.  Завершит процедуру вступления - подписание протокола главой государства Владимиром...

Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входят 80% стран.  Завершит процедуру вступления - подписание протокола главой государства Владимиром Путиным.

«Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО - принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Также протокол становится частью правовой системы РФ. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет», - сообщает РИА Новости.

В рамках протокола Россия обязуется снизить ставки по импортным пошлинам. Импортные пошлины на сельхозпродукцию снизятся в среднем с 13,2 до 10,8%. Доступнее станут зарубежное вино, фрукты, сахар, мясо птицы и свинины. При этом, увеличится и экспорт этих товаров, так как участники ВТО обязаны открыть рынок. Как сообщают «Вести.ру», это пойдет на пользу металлургической, химической и энергетической отраслям, которые на зарубежных барьерах ежегодно теряют до 2 млрд. долларов.

Обнулятся ввозные пошлины на хлопок и высокотехнологичные товары, в число которых попадут и мобильные телефоны, ввозная пошлина на которые составляет 5%. Компьютеры могут подорожать - в России пока действует нулевая импортная пошлина, в то время как нормы ВТО предусматривают пошлину до 10%.

Как сообщают специалисты, к чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

По информации Росбалта, в соответствии с условиями присоединения к ВТО процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.

Читайте также:
Ведущие рубрик «Утра на «Экспрессе» призывают пензенцев оставаться дома
09:55
МФЦ в Пензенской области приостановили прием посетителей
09:47

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс