В Пензенской области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуацией по энтеровирусным инфекциям, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 9 августа.
В связи с этим управление Роспотребнадзора напоминает об основных признаках указанных заболеваний и мерах их профилактики.
«Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Два вида вирусов из этого рода (вирус полиомиелита и вирус гепатита А) вызывают самостоятельные нозологические формы инфекционных заболеваний, другие энтеровирусы вызывают болезни, для которых характерен широкий полиморфизм клинических проявлений. Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Для них характерна четко выраженная сезонность с повышением уровня заболеваемости в середине-конце лета и начале осени», - говорится в сообщении.
Для ЭВИ характерна высокая контагиозность и быстрое распространение заболевания. Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста.
Одной из наиболее типичных клинических форм ЭВИ является энтеровирусный серозный менингит. Прочие формы ЭВИ: заболевания по типу ОРВИ или острой кишечной инфекции, герпангина, везикулярный стоматит, лихорадка с миалгическим синдромом, геморрагический конъюнктивит, ящуроподобный синдром, миокардит, различные формы поражений ЦНС с очаговой неврологической симптоматикой и т.д.
Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Вирусоносительство у здоровых людей составляет от 17 до 46% и чаще выявляется у детей младшего возраста. Устойчивость энтеровирусов в окружающей среде обуславливает их передачу через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции при непосредственном контакте с больным.
Энтеровирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта.
Инкубационный период составляет от 15 часов до 10 дней, в среднем - 3-4 дня.
Основными мерами профилактики энтеровирусных заболеваний являются мероприятия санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера: санитарное благоустройство территории и источников водоснабжения; соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот; обеспечение населения безопасными продуктами питания; предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды.
– Индивидуальные меры профилактики ЭВИ: тщательное соблюдение правила личной гигиены;
– употребление только кипяченой или бутилированной воды и напитков в фабричной упаковке;
– фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивать кипятком;
– не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта;
– избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
– проводить ежедневно влажную уборку и проветривание жилых помещений.
При появлении клинических признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного и обратиться за врачебной помощью.