В Пензенской области, начиная с 1998 года, процедуру дактилоскопической регистрации по собственной инициативе прошли около 3,5 тысяч жителей.
«Чем эта услуга может быть полезна для граждан? Бывают ситуации, когда в случае болезни люди теряют память и не могут себя идентифицировать. В результате несчастного случая или дорожно-транспортного происшествия, если человек с тяжелыми травмами, без сознания, можно оперативно установить его личность по отпечаткам пальцев и оказать необходимую медицинскую помощь», – сообщил в ходе пресс-конференции заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области полковник полиции Алексей Голованов.
По словам А. Голованова, жители области могут воспользоваться услугой добровольной дактилоскопической регистрации в территориальных подразделениях органов внутренних дел по месту жительства. Для этого нужно заполнить заявление письменно или в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг Gosulugi.ru и предоставить паспорт.
Как пояснили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе УМВД России по Пензенской области, после рассмотрения заявления гражданина и принятия решения о проведении снятия отпечатков пальцев его приглашают в помещение для дактилоскопирования, где с применением электронных приборов либо с помощью краски проводят необходимые процедуры, а по окончании выдают справку о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.