Новосибирские ученые рассекретили крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которое находится в Сибири, на границе Красноярского края и Якутии.
Это месторождение обнаружили советские геологи еще в 1970-х, где были найдены первые особо твердые алмазы - импактиты. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.
После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. По словам ученых, это открытие может произвести революцию на мировом рынке алмазов.
«Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», - цитирует ИТАР-ТАСС директора Института геологии и минералогии СО РАН академик Николая Похиленко.
По прогнозам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.