print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-2 оС
8:47
28.10.2020г.

Новосибирские ученые рассекретили крупнейшее месторождение сверхтвердых алмазов

Новосибирские ученые рассекретили крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которое находится в Сибири, на границе Красноярского края и Якутии.

Новосибирские ученые рассекретили крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которое находится в Сибири, на границе Красноярского края и Якутии.

Это месторождение обнаружили советские геологи еще в 1970-х, где были найдены первые особо твердые алмазы - импактиты. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.

После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. По словам ученых, это открытие может произвести революцию на мировом рынке алмазов.

«Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», - цитирует ИТАР-ТАСС директора Института геологии и минералогии СО РАН академик Николая Похиленко.

По прогнозам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.
 

Читайте также:
В пензенском микрорайоне Маяк завершилось возведение церкви
06:55
Последние жители дома на Ударной №35 в Пензе получили шанс на новое жилье
05:58

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс