print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+7 оС
11:24
20.10.2020г.

Бюджетники застрахуют опасные объекты

С 1 января 2013 г. полисы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов придется приобретать и бюджетным учреждениям. Таково требование закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за...

С 1 января 2013 г. полисы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов придется приобретать и бюджетным учреждениям. Таково требование закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Если в течение 2012 года страховаться должны были коммерческие предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, то с нового года наступит черед и для объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также для владельцев лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах.

В целом, по Пензенскому региону на долю бюджетников может приходиться до 40% от всех подлежащих страхованию объектов, а общее их число - около 1 тысячи предприятий.

«С введением нового закона владельцам опасных объектов, эксплуатация которых полностью или частично финансируется за счет бюджетных средств, - а это, в том числе объекты ЖКХ, соцкультбыта, - необходимо внести в бюджет 2013 года новую статью расходов и, при необходимости, провести соответствующий конкурс по выбору страховщика, - поясняет заместитель директора филиала компании «Росгосстрах» в Пензенской области Светлана Сутягина. - То есть ответственность бюджетных организаций теперь должна быть застрахована, и если по причине аварии на подобном объекте будет причинен вред гражданам – причем, как физическим, так и юридическим лицам, возмещать ущерб им будут в соответствии с законом об ОС ОПО».

Семья погибшего в результате аварии на опасном объекте получит 2 млн. рублей в связи с потерей кормильца; в случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до 2 млн. рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица, то компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического лица – до 500 тысяч. Компенсации также положены людям, чьи условия жизнедеятельности в результате аварии на ОПО были нарушены (до 200 тыс. руб. каждому). Все нормы закона распространяются на всех потерпевших лиц, не исключая и работников самого предприятия, для которых в рамках действовавших ранее законов защита не была обеспечена.

Страховые компании формируют резервы под будущие выплаты, а на предприятиях таких резервов нет, так как они не определены законом. Соответственно, при наступлении аварии владельцу незастрахованного предприятия нужно будет срочно изъять деньги из оборота и заплатить пострадавшим. Причем, учитывая нормы закона, одними выплатами пострадавшим дело не ограничится – на предприятие также будет наложен штраф, сумма которого составляет до 500 тыс. рублей. В отдельных случаях деятельность предприятия может быть приостановлена. Таким образом, обязательное страхование нужно, во-первых, для поддержания финансовой стабильности владельцев ОПО, а во-вторых, для обеспечения социальных гарантий потерпевшим.

«Многие руководители бюджетных учреждений уже внесли в свои планы на 4 квартал подготовку и проведение конкурсов, тем же, кто этого еще не сделал, необходимо поторопиться, – говорит Светлана Сутягина. - Мы, в свою очередь, даем все необходимые консультации по этим вопросам, производим примерные расчеты, словом, стараемся помочь им в подготовке к работе по новому закону, поскольку вид страхования для бюджетников незнакомый и достаточно непростой».

Читайте также:
Пензенский кентавр задумался о женитьбе
11:17
На ул. Коммунистической столкнувшиеся легковушки загородили проезжую часть
11:07

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс