В Приволжском федеральном округе будет сформирован перечень особо значимых инвестиционных проектов. Об этом сообщила заместитель полпреда президента в ПФО, инвеступолномоченный Галина Изотова 27 сентября на панельной дискуссии «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы» в рамках бизнес-саммита «Бизнес России: Нижний Новгород».
На днях соответствующее распоряжение подписал полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. «Это значит, что мы приступаем к формированию перечня региональных и межрегиональных проектов, оказывающих комплексное влияние на развитие экономики и социальной сферы регионов округа. Это будут крупные проекты с объемом инвестиций от 500 млн. рублей. Инвестиционным проектам, вошедшим в этот перечень, путем межведомственного взаимодействия будет оказываться поддержка в их реализации, в том числе, в построении эффективного взаимодействия с государственными институтами развития», - сообщила Галина Изотова.
Он подчеркнула, что создание условий для привлечения инвестиций в экономику регионов, особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО, когда с одной стороны необходимо обеспечить защиту отечественного товаропроизводителя, а с другой – привлекать новые, в том числе иностранные, инвестиции для создания высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной продукции.
Галина Изотова отметила, что сегодняшнее состояние инвестиционного климата в округе нельзя назвать удовлетворительным. По объемам инвестиций в основной капитал ПФО занимает третье место после Центрального и Уральского федеральных округов. Наибольшая инвестиционная активность в первом полугодии 2012 года отмечена в Чувашии, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областях. По общему объему иностранных инвестиций ПФО на втором месте после Центрального федерального округа. Максимальная доля в общеокружном объеме поступления инвестиций из-за рубежа приходилась на Самарскую область, Пермский край и Нижегородскую область. Меньше, чем в другие регионы округа, иностранные инвестиции поступили в Пензенскую область, Республики Марий Эл, Чувашию и Удмуртию. Это свидетельствует о том, что действующие на региональном уровне меры повышения инвестиционной привлекательности требуют совершенствования.
Повысить инвестиционную привлекательность регионов по мнению Г. Изотовой, можно, развивая инвестиционную инфраструктуру, совершенствуя деятельность институтов развития, внедряя механизмы поддержки проектов и предпринимая другие меры по формированию благоприятной административной среды. Для реализации этих задач необходим постоянный диалог законодательной и исполнительной власти в регионах с бизнес-сообществом, с общественными организациями, объединяющими предпринимателей, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе аппарата главного федерального инспектора по Пензенской области.