Железнодорожный суд Пензы рассмотрел иск кондуктора, которая пыталась доказать, что в результате излучения от валидатора ей причинен вред здоровью, который выразился в возникновении у неё ряда заболеваний и ухудшение общего самочувствия.
Однако, в ходе судебного разбирательства было установлено, что транспортные терминалы имеют сертификаты соответствия. Кроме того, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области письмом от 12 октября 2011 года подтвердило соответствие валидатора требованиям санитарных правил и норм. Эксперты других ведомств подтвердили, что данных о наличии радиоактивного или рентгеновского излучения от прибора не имеется, кроме того, он не содержит веществ, запрещенных к применению.
«В сопроводительной документации указано, что валидатор может использоваться в качестве носимого терминала кондуктора, предполагается ношение терминала в руке, на поясе, на ремне, - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в прокуратуре Пензенской области. - Таким образом, в суде не установлено причинно-следственной связи между ухудшением состояния здоровья кондуктора и использованием ею в работе валидатора. В связи с чем в удовлетворении исковых требований судом отказано».
Не согласившись с решением суда, кондуктор подала апелляционную жалобу. Однако определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 25 сентября 2012 года решение Железнодорожного районного суда Пензы оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.