print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+3 оС
19:05
26.10.2020г.

Алгоритм действий в переходный период применения ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Об изменениях требований к документам, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета в переходный период применения ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», рассказал директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация...

Об изменениях требований к документам, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета в переходный период применения ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», рассказал директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководители регионального подразделения НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин.

Для государственного учета здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или для учета изменений этих объектов (кроме учета изменений адреса объекта, назначения здания, назначения помещения, назначения сооружения, наименования сооружения) необходим технический план. Их подготовку осуществляют организации технической инвентаризации (БТИ) и кадастровые инженеры.

В тоже время, проведение технической инвентаризации и изготовление по ее итогам технического паспорта, будет и в дальнейшем проводиться аккредитованными БТИ в соответствии с действующим законодательством по заявлениям граждан и юридических лиц для их нужд.

Стоит отметить, что до 30 ноября 2012 года для осуществления государственного учета вместо технического плана заявитель вправе представить технический паспорт.

Технический план вместе с заявлением может быть представлен в орган кадастрового учета, как в виде бумажного, так и в виде электронного документа (через портал Росреестра www.portal.rosreestr.ru).

Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», для снятия объекта с учета в орган кадастрового учета должен быть представлен Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта учета, который оформляется БТИ или кадастровым инженером.

Учет изменений адреса объекта осуществляется на основании копии документа, подтверждающего в соответствии с законодательством присвоение (изменение) адреса объекту учета (акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о присвоении адреса объекту). Представление технического плана не требуется.

Учет изменений назначения здания, назначения помещения, назначения сооружения, наименования сооружения осуществляется на основании копии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания, помещения или сооружения, наименования сооружения. Представление технического плана в данном случае также не требуется.

Следует отметить, что верность копии документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Однако верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. Вместе с тем, копия соответствующего документа не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет соответствующий документ в подлиннике.

С 1 сентября 2012 года кадастровые паспорта объектов учета предоставляются органом кадастрового учета – Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пензенской области. Вместе с тем в случае, если на государственную регистрацию прав будет представлен кадастровый паспорт, выданный БТИ, в рамках проведения правовой экспертизы государственный регистратор должен запросить актуальные сведения Единого государственного реестра (ЕГР). При расхождении сведений Единого государственного реестра и сведений, содержащихся в кадастровом паспорте объекта учета, выданном БТИ, государственная регистрация приостанавливается.

Принципиальным отличием создаваемой системы учета от ранее действовавшей, заключается в следующем: создается единая учетная система, объединяющая в себя информацию о земельных участках и объектах капитального строительства, связь объектов с земельными участками будет устанавливаться путем определения координат характерных точек контура объектов капитального строительства; каждому объекту недвижимости, сведения о котором будут внесены в ЕГР, а с 1 января 2013 года в единый государственный кадастр объектов недвижимости будет присвоен не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер, именуемый кадастровым номером. Кроме того, в качестве новой характеристики объектов капитального строительства появится его кадастровая стоимость – тем самым создаются условия для изменения системы налогообложения недвижимости.

Нововведения касаются лишь вновь созданных объектов, а также технический учет которых или государственная регистрация прав на которые не осуществлена. Ранее проинвентаризированные объекты, на которые имеются выданные до вступления в силу Порядка кадастровые паспорта или технические паспорта, являются ранее учтенными объектами недвижимости. Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, находящиеся в архивах БТИ, включены в государственный кадастр недвижимости. В отношении ранее учтенных объектов недвижимости производить иные дополнительные мероприятия для осуществления государственного кадастрового учета производить не потребуется.

В целях подготовки технического плана заказчик кадастровых работ должен предоставить в БТИ или кадастровому инженеру один из документов – основания для проведения кадастровых работ.

Для подготовки технического плана здания необходимо разрешение на ввод здания в эксплуатацию, проектная документация, технический паспорт здания и декларация.

Для подготовки технического плана сооружения - разрешение на ввод сооружения в эксплуатация, проектная документация, технический паспорт сооружения, декларация.

Для подготовки технического плана помещения - проектная документация на здание (сооружение), технический паспорт помещения, декларация.

Для подготовки технического плана объекта незавершённого строительства - проектная документация, технический паспорт объекта незавершённого строительства и декларация.

Для подготовки Акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта учета необходимо предоставить сведения государственного кадастра недвижимости (кадастровый паспорт объекта учета), иные документы (при наличии), подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости.

При подготовке технического плана для государственного учета здания, сооружения, объекта незавершенного строительства заказчик предоставляет кадастровую выписку о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее здание, сооружение, объект незавершенного строительства или кадастровый план соответствующей территории.

При подготовке технического плана для учета изменений этих объектов заказчик предоставляет кадастровый паспорт объекта учета.

При подготовке Акта обследования заказчик предоставляет кадастровый паспорт объекта учета и иные документы (при наличии), подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости.

БТИ и кадастровые инженеры могут самостоятельно запрашивать кадастровую выписку о земельном участке, кадастровый план соответствующей территории, кадастровый паспорт объекта учета по заявлению и с согласия заказчика кадастровых работ оплатить эти услуги.

Порядок и размеры оплаты за изготовление технического плана регулируются положениями договора на выполнение кадастровых работ между заказчиком и исполнителем работ на основании смет или прейскуранта цен.

«Основой системы учета фондов были и останутся организации технической инвентаризации (БТИ), где работают профессионалы и сосредоточен солидный архивный материал. Властям всей уровней сегодня важно понять разницу между кадастровой деятельностью и технической инвентаризацией, целесообразностью технического учета и регулярного технического обследования строений, как составной и неотъемлемой части правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», - сказал в завершении беседы директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин.

Читайте также:
Три миллиона пользователей Wink посмотрели последний бой Хабиба Нурмагомедова без сбоев
18:34
«Экспресс» выпустит фильм-концерт к 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой
18:00

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс