print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-4 оС
6:01
29.10.2020г.

Пензенский губернатор выразил соболезнования близким и родственникам муфтия Аббас-хазрата Бибарса

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил соболезнования всем близким и родственникам муфтия Единого Духовного управления мусульман региона Аббас-хазрата Бибарса. Он скончался 4 октября на 76 году жизни после продолжительной...

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил соболезнования всем близким и родственникам муфтия Единого Духовного управления мусульман региона Аббас-хазрата Бибарса. Он скончался 4 октября на 76 году жизни после продолжительной болезни.

«Бибарсов Аббас-хазрат внес огромный вклад в развитие религиозно-духовных ценностей мусульман, добрососедских отношений с последователями различных конфессий и национальностей на территории Пензенской области», - подчеркнулВасилий Бочкарев.

Бибарсов Аббас Шабанович родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Первое религиозное образование получил в крестьянской семье отца. Впоследствии навыки исламского богословия постигал у местного старейшины Насыбуллы Аипова. В 1956 - 1964 годах, после окончания 9 классов средней школы, работал печником и каменщиком на строительстве совхозов и колхозов в разных областях страны. В 1961 году, в период хрущевской атеистической компании, предпринял попытку поступить в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре. В 1964 - 1971 годах учился в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре (единственное в годы СССР мусульманское учебное заведение), куда поступил по рекомендации известного ахуна ДУМЕС Джаруллы Юсупова.

С августа 1971 по 25 сентября 1972 года имам-хатыб соборной мечети города Уфы. В 1972- 1975 годах учился на богословском факультете в Дамасском университете (Сирия). 19 июня 1975 года на пленуме ДУМЕС избран первым заместителем муфтия по религиозным делам, одновременно продолжал исполнять обязанности имам-хатыба соборной мечети Уфы. С августа 1984 по декабрь 1989 года имам-хатыб соборной мечети «Аждарбек» в Баку.

В 1990 году, отклонив предложение Комитета СССР по делам религий занять пост имам-хатыба московской соборной мечети, вступил в должность имам-хатыба соборной мечети №2 в селе Средняя Елюзань. 14 декабря 1997 года на пленуме РДУМ Пензенской области избран председателем РДУМ. 31 марта 1998 года на первом учредительном съезде Единого духовного управления мусульман Пензенской области избран председателем ЕДУМ по Пензенской области. В 1976 и 1980 годах совершал хадж в Мекку. В 1977 возглавлял советскую делегацию в Алжире. В 1978 году в составе делегации от ДУМЕС принимал участие в исламской конференции в Алжире.

Читайте также:
Пенза присоединилась к международному кинофестивалю «FEST-PRO»
04:58
Телефонные мошенники обманули пензенца более чем на два миллиона рублей
03:50

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс